За период с 1 по 11 января 2016 г., по данным Росстата, индекс потребительских цен составил 100,3%. Годом раньше за этот же период цены выросли на 0,8%. 

Больше всего подорожали свежие огурцы и помидоры — соответственно, на 9,2%, 9 и 3,1% процента. На 2 процента подскочила в цене капуста белокочанная. Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 2,6%.

За прошедший период цены на яйца куриные увеличились на 0,8%, на сахар-песок — на 0,4%.

На 0,3 процента подорожали масло сливочное, сыры, рыба мороженая, творог жирный, молоко.

Говядина за первую декаду в цене не выросла, однако, судя по тому, что в прошлом году цены на нее дали наибольший прирост — 20%, есть основания предполагать, что и в нынешнем она войдет в категорию быстро дорожающих продуктов. Этот вид мяса, по оценкам экспертов продовольственного рынка, уверенно переходит в группу продуктов для населения с уровнем доходов выше среднего.

Что касается свинины и мяса птицы, то в этом секторе ситуация более благоприятная. Цены на эти виды мяса за прошлый год если и выросли, то незначительно, а в некоторых регионах даже снизились, тем не менее спрос на эти продукты не увеличивается, а наоборот, уменьшается в связи с падением доходов населения.

В конце прошлого года покупателей приятно удивили цены на картофель. В магазинах он доходил до 14 рублей за килограмм, что на 16 — 20 процентов меньше, чем годом ранее. Это связано, во-первых, с хорошим урожаем в 2015 году, а во-вторых, с увеличением количества овощехранилищ. Ими обзавелись многие хозяйства. Но далеко не все. Поэтому в оставшиеся зимние месяцы картофель, как это было в предшествующие годы, будет дорожать. Так же, как и другие овощи, запасы которых будут заканчиваться в хранилищах.

По прогнозам Института аграрного маркетинга, в этом году сохранится такая же динамика цен на молочную группу, как и в прошлом году. Продолжается процесс сокращения поголовья молочного скота в России, который начался несколько лет назад из-за неурожая, когда хозяйствам пришлось забивать скот, так как не было кормов.

В то же время Ленинградская область выглядит на общем фоне довольно благополучным регионом, где активно развивается молочное производство. Только за последнее время хозяйства области закупили за границей несколько партий коров молочных пород. Эксперты прогнозируют рост цен на молоко и молочные продукты в наступившем году на 3 — 5 процентов.


 

Автор: Светлана Беспалова

Фото: Наталья Чайка