Около часа Тамара Пастухова ждала пожарных, которые эвакуировали из кабины крана уже задыхающуюся женщину. 

Трех человек спасла от огня крановщица, работавшая на строительстве ЗСД на Крестовском острове. Она сняла их с загоревшихся лесов. После чего прибывшим на место пожарным пришлось спасать саму крановщицу.

Напомним, во вторник, 19 января, около шести часов вечера на строящемся участке Западного скоростного диаметра на Крестовском острове загорелся утеплитель и деревянная обшивка железобетонной опоры.

Площадь пожара составила около 100 квадратных метров. К его ликвидации были привлечены 42 человека личного состава, 10 единиц техники, в частности, 78-метровые автолестницы. В 23.12 огонь удалось локализовать. Тушение осложнялось тем, что пожар возник на высоте более ста метров, куда первым прибывшим спасателям пришлось подниматься пешком и поднимать на себе необходимое оборудование.

Сведений о пострадавших не поступало. И это благодаря крановщице, которая не растерялась, и сделала все, чтобы снять с лесов рабочих, заблокированных огнем.

Как рассказала журналистам крановщица Тамара Пастухова, она сотрудница одной из субподрядных организаций, работающих на строительстве ЗСД на участке Крестовского острова, находилась в кабине крана, когда услышала крики о помощи:

— Я увидела, что загорелись леса на опоре, а на лесах остались рабочие. Огонь перекрыл путь к лестнице. Кран в нескольких метрах от горящей опоры стоял. Они кричат: «Подведи к нам крюки, мы на них спустимся». Но спустить мгновенно невозможно. Сколько они продержатся? Внизу уже сообразили. Машут руками, опускай, мол, стрелу. Опустила. За крюки зацепили мусорный бак. Подняла его наверх. Бак небольшой. Как они все втроем в него поместились, не знаю.

Сама Тамара Пастухова выбраться уже не могла. Огонь полыхал вокруг кабины. Так и сидела, дышала в тряпочку. Потом мне передали маску. Подъехали пожарные. Спасатели буквально пешком поднимали на высоту ста метров необходимое для тушения оборудование. Сбили огонь. Вытащили из кабины крановщицу.

Интересно, что в компании, курирующей строительство центрального участка ЗСД, когда корреспондент «Вечёрки» пытался узнать о крановщице, знали об этом случае только из СМИ. И представитель генподрядчика строительства ничего не смогла рассказать о Тамаре Пастуховой. Потом женщина сама уже рассказала, что ей 64 года, из которых она 46 лет работает крановщицей! С 18 лет. В Петербург приехала из Донецка из-за войны. Пытается здесь устроиться. Живет в съемной квартире.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here