В Петроградском районе для уборки дворов от снега применили уникальную отечественную технологию. 

Мобильную снегоплавильню «Горыныч» применил Жилкомсервис №2 Петроградского района для уборки своих дворов. Свидетелем работы отечественного ноу-хау стал председатель совета домового совета «Зеленина, 13», Сергей Елгазин.

Он рассказал о маленьком коммунальном подвиге, который сотворил в их дворе в Старый новый год «Горыныч». «Горыныч» —очень меткое название снегоплавильной машины.

Бард Сергей Елгазин занимается своим домом уже почти 10 лет и многое повидал. В памятную всем зиму 2010 года были вереницы «КамАЗов», взвод солдат с лопатами. Но такого чуда, как «Горыныч», говорит Сергей Сергеевич, он еще не видывал:

Жильцы нашего дома выходили и фотографировали мобильную снегоплавильню. До самого позднего вечера в окнах то и дело появлялись силуэты людей, наблюдавших за работой коммунальщиков.

По его словам, в снежные зимы их двор силами «КамАЗов» очищали от снега минимум за два дня. В этот раз, с помощью «Горыныча», снег из его и соседнего двора был убран и растоплен за один рабочий день.

Первый замглавы Петроградского района Валерий Сапожников лично инспектировал работу машины, так как технология новая. Он рассказал корреспонденту «ВП», что такой способ уборки почти в три раза дешевле традиционного:

Не надо ничего никуда возить, а ведь львиная доля расходов на уборку снега — это оплата работы вывоза снега на полигоны и стационарные снегоплавильни «КамАЗами».

Кстати, пожилые петербуржцы вспоминают, что в советское время во дворах снег плавили подобные машины на дровах.

Отметим: снегоплавильный комплекс «Горыныч» — продукт отечественного производства.

Но работой новой машины впечатлены не только жильцы. Даже главный инженер ЖКС-2 воодушевился и, заехав принять работу, не удержался и поработал лопатой, закидывая снег в котел компактной снегоплавилки.

Хочется, чтобы эта технология не пропала даром, а внедрялась как можно активнее в разных управляющих компаниях в разных районах города.

Между тем:

Комитет по благоустройству сообщает что за неделю с 11 по 17 января с улиц города (проезжая часть и тротуары) вывезено более 267 тысяч кубометров снега. Примечательно, что эти показатели практически равны, например, количеству снега, вывезенного за всю зиму 2014 года. Тогда за сезон было убрано 300 тысяч кубов.

Техника специализированных предприятий производит уборку на территории 56 миллионов квадратных метров — такова площадь всех городских дорог, находящихся в ведении комитета по благоустройству. Узнать, где в конкретный момент идут работы, можно с помощью интерактивной карты, размещенной на сайте комитета – http://asmrut.kb.gov.spb.ru/kbdh/. Данные на карте обновляются каждые две минуты.

В свою очередь жилищный комитет проверил качество уборки внутриквартальных территорий и очистки кровель от снега и наледи на территориях 47 управляющих организаций в 18 районах города. Всего проверено 254 адреса, замечания выявлены по 52 адресам, в том числе:

Наибольшее количество замечаний выявлено в Адмиралтейском, Невском, Выборгском, Калининском, Кировском районах. Основные замечания: некачественная механизированная уборка, отсутствие или недостаточная ручная уборка в местах припаркованного автотранспорта, не произведена очистка кровли, не установлены ограждения опасных зон.

В уборочных работах задействована 471 единица уборочной и специализированной техники, 7509 дворников и 1058 кровельщиков.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

 

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here