«Вечерка» дает список 19 купелей, которые оборудованы теплыми раздевалками и у которых будут дежурить сотрудники Поисково-спасательной службы Петербурга. 

Накануне, в крещенский сочельник, и в день Крещения во всех православных храмах после божественной литургии будет совершен обряд Великого освящения воды. По преданию вся вода в реках, озерах и прочих водоемах и даже в водопроводных трубах в крещенскую ночь становится святой. В это время верующие окунаются в иордани. Традиционно, примерно в полдень 19 января в храмах Петербурга начинаются крестные ходы, а около часа дня — обряды водосвятия. После чего православные могут окунуться в прорубь. Но, как выяснил корреспондент «Вечёрки», не все купели безопасны — не все будут обеспечены раздевалками и пунктами обогрева.

Сначала мы попытались узнать об обеспечении безопасности у петербургских купелей для верующих, которые рискнут окунуться в ледяную воду, в Санкт-Петербургской митрополии. Но в информационном отделе епархии нам сообщили, что приходы отвечают только за освещение купелей, безопасность же в их сферу деятельности не входит. Оказалось что за это отвечает Поисково-спасательная служба Петербурга (ПСС) и Государственная инспекция по маломерным судам ГУ МЧС по Петербургу. За списком безопасных купелей мы обратились в ПСС. И нам их предоставили.

В списке всего 19 адресов:

– Сестрорецк, Петровская наб., 1 (территория Храма Апостолов Петра и Павла).
– Пушкин, Колонистский пруд, территория СПС-17.
– Колпино, ул. Володарского, 42.
– Усть-Ижора, Шлиссельбурское шоссе, 217.
– Красное Село, Безымянное озеро, пр. Красных Командиров, д. 6, кор. 6.
– Среднее Суздальское озеро, на территории ООО «Петровский оздоровительный комплекс», Никольская ул., 13.
– Среднее Суздальское озеро, Береговая ул., 4а (напротив Большая Озерная ул., 84).
– Обуховской Обороны, 24 (берег р. Невы).
– Рыбацкий пр., 12, лит. А (берег р. Невы).
– Аптекарская набережная (между ул. Профессора Попова и Аптекарским пр.).
– Петропавловская крепость, напротив Иоанновского равелина, восточнее Иоанновского моста.
– Лахта, Береговая, 19, яхт-клуб «Геркулес».
– Озеро Долгое, приход строящегося собора Святого Духа (проход от перекрестка улиц Ольховая и М. Новикова).
– Петергоф, Ольгин пруд.
– Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 15 (купальня на территории Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни).
– Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 109 (пруд на территории Михайловки).
– Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 115 (пруд у церкви Святых апостолов Петра и Павла в Знаменке).
– Кронштадт, Тулонская аллея, 3 (территория яхт-клуба).
– Напротив дома №110 по Бухарестской ул. (прорубь карьера бывшего завода «Керамика»).

Также администрация Курортного района сообщает, что впервые православные опробуют новую безопасную купель в поселке Песочный. Новое место для крещения возведено на территории прихода Серафима Саровского. Оно представляет собой крытое помещение со ступеньками и сходнями, разделенное на женскую и мужскую половины, построенное рядом с часовней. В купели имеются места для переодевания, обогреваемые инфракрасным излучением.

МЧС. Подготовка к Крещению

Внимание! В Адмиралтейском, Василеостровском, Калининском, Кировском, Красногвардейском, Московском и Центральном районах мест для проведения купания не предусмотрено. Хотя надо иметь в виду, что такие места могут появляться. Как происходило, например, в течение нескольких лет на Университетской набережной. Купель там открывалась каждый год, и в нее окуналось очень много народа, особенно студентов, поскольку находится это место практически рядом с Санкт-Петербургским университетом. А вот обогреваемых раздевалок там не было. Да вообще раздевалок не было. Люди разоблачались прямо на ступенях спуска к Неве или прямо на льду. В этом году, как сообщает митрополия, ни на набережной Лейтенанта Шмидта у Оптиной Пустыни, ни на Университетской набережной у СПбГУ купелей не будет.
Спасатели предупреждают:

— купаться следует только в местах, специально оборудованных для крещенских купаний,
— не стоит злоупотреблять алкогольными напитками: спиртное способствует быстрому переохлаждению организма и дает дополнительную нагрузку на сердце,
— не допускать переохлаждения организма,
— ни в коем случае не оставлять без присмотра малолетних детей,
— людям с сердечнососудистыми заболеваниями следует соблюдать предосторожность: если артериальное давление повышено, при купании в ледяной воде возрастает риск спазма сосудов и даже микроинсульта, а если низкое, то возможно появление судорог, кроме того существует опасность потери сознания в воде.
— до самой проруби необходимо идти в обуви, поскольку ноги начинают замерзать в первую очередь.
— после купания неплохо растереться полотенцем, одеться и сразу выпить горячее питье.


Подготовили Светлана Беспалова и Михаил Телехов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here