Победителем турнира стала сборная Словении, а сборная России не попала в финал. 

Уже много лет футбольный календарь международных футбольных соревнований, проходящих под эгидой ФИФА, открывает юношеский турнир памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. Проходит он в первую неделю нового года в Петербурге, и главные матчи его проводятся на арене Спортивно-концертного комплекса «Петербургский». Фаворитом турнира всегда считаются хозяева — сборная России, которая в этом году выступала в ранге действующего победителя Мемориала. Однако подтвердить свой победный статус юным россиянам на сей раз не удалось.

В этом году в турнире участвовали 14 сборных команд, составленных из футболистов 1998 года рождения и младше. Они были разбиты на три группы: две из пяти команд и одна из четырех. Группу A составили команды Санкт-Петербурга, Белоруссии, Словакии, Японии и Литвы, группу B — команды Финляндии, Казахстана, Эстонии, Молдавии, России, группу C — команды Словении, Азербайджана, Латвии и Болгарии.

Согласно регламенту турнира, в раунд плей-офф, в котором разыгрывались медали Мемориала, выходили три победителя групп и лучшая из команд, занявших второе место в своих группах. В это число попали победители своих групп — сборные России, Санкт-Петербурга и Словении, а также лучшая из занявших второе место — сборная Финляндии.

Впрочем, выход юных петербуржцев в плей-офф неожиданностью не стал: команда, которая последние пять лет подряд выступает на Мемориале Гранаткина и которую бессменно тренирует знаменитый питерский тренер, в прошлом один из самых ярких игроков «Зенита» 1970-х — начала 1980-х гг. Владимир Казаченок, успела себя зарекомендовать грозой авторитетов. В прошлом году юные петербуржцы дошли до «утешительного» финала, где в матче за бронзовые медали проиграли сборной Словении. Ну а в 2013 году сборная Санкт-Петербурга играла в финале, где уступила сборной России.

И в этом году петербуржцы сумели повторить успех трехлетней давности. Сенсация, однако, в другом: в том, что сборная Санкт-Петербурга в полуфинале выбила из плей-офф сборную России. Да не просто выбила, а разгромила по всем статьям — счет 5:1 говорит сам за себя. Причем после первого тайма россияне уступали 0:3, и все три гола были быстрыми — влетели в ворота сборной России за первые 13 минут после ударов Ивана Облякова, Даниила Пенчикова и снова Облякова. Во втором тайме Кирилл Макеев за две минуты, с 65-й по 67-ю, довел счет до неприличного «аргентино-ямайского» 5:0. Лишь на последней минуте матча Антону Терехову удалось подсластить пилюлю, забив гол престижа…

Тренер россиян Михаил Галактионов признал, что его подопечные недооценили соперника, были не готовы к игре, к тому же после трех быстрых голов просто «вошли в штопор».

Увы, сборной Санкт-Петербурга снова не удалось поймать птицу счастья. В финале в упорной, вязкой, достаточной жесткой и даже грубой игре подопечные Владимира Казаченка уступили сборной Словении с минимальным счетом 0:1. Гол на 37-й минуте после удара головой полузащитника Рока Бужинеля, когда мяч парашютом влетел в ворота петербуржца Ниаиты Гойло, был явной неожиданностью. Увы, герою предыдущего матча Ивану Облякову, кстати, признанному лучшим игроком Мемориала, забить ответный гол так и не удалось.

Победителем XXVIII Международного юношеского турнира памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина среди футболистов 1998 года рождения и младше стала сборная Словении — впервые за свою историю участия в турнире. У сборной Санкт-Петербурга второе в ее истории серебро Мемориала Гранаткина. Ну а бронза у сборной России, которая свой «утешительный» финал выиграла, победив уже знакомых им финнов (обе сборные играли в одной группе, где разошлись миром 3:3) с разгромным счетом 6:1.

Юные россияне наглядно продемонстрировали, что умеют держать удар и собираться после неприятнейших поражений. Ведь и матч за третье место складывался для них неудачно: уже на второй минуте финн Отто Лахикайнен забил гол. Однако ответ не заставил себя долго ждать, счет сравнялся на 14-й минуте усилиями Егора Денисова. К перерыву россияне уже вели 2:1 благодаря голу Дмитрия Каменщикова. Ну а во втором тайме преимущество сборной России стало просто подавляющим. В голы его воплотили Борис Цыганков (с пенальти), Антон Терехов, снова Денисов и снова Терехов. Благодаря дублю в последнем матче Антон Терехов стал лучшим бомбардиром Мемориала.


 

Автор: Борис Оськин

Фото: Федор Кисляков

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here