Эпидемию эксперты предсказывают в конце января. За последние несколько дней в городе зафиксировано уже четыре случая заболевания гриппом со смертельным исходом. Пациентам было от 26 до 80 лет. Медики считают, что поводов для паники нет, но ситуация тревожная.

Как рассказал заведующий отделением мониторинга иммунизации при больнице им. Боткина Олег Парков, причиной появления гриппа в Петербурге стали переменчивая погода и аномальные морозы. Из-за этого заболеваемость гриппом и ОРВИ в городе выросла в несколько раз. Если в конце 2015 года ее уровень в Петербурге оставался низким, то уже в первую неделю января число заболевших начало стремительно расти. Только за период с 4 по 11 января в Городскую инфекционную больницу им. Боткина были доставлены 222 человека с ОРВИ, у 51 из них диагностирован грипп (это на 10 человек больше, чем неделей ранее). В общей сложности за декабрь и первые дни января в больницу обратились 634 человека, заболевших гриппом и ОРВИ.  

Прививка против гриппа

Все, кто умер от гриппа, имели сопутствующие заболевания — ожирение, сахарный диабет, сердечно-сосудистую и легочную патологию.

Кроме того, они не были привиты от этого заболевания. Между тем, по данным статистики, 30% населения Петербурга  в декабре прошлого года сделали прививки от гриппа. Это рекордный показатель — по сравнению с прошлым годом, число привитых горожан увеличилось в разы. Олег Парков утверждает, что те, кто привит от гриппа, имеют все шансы им не заболеть. При этом, если в прошлом году медики «не угадали» с вакциной и в город пришел другой штамм вируса, к которому изначально готовились, то в этом атакуют ожидаемые штаммы вируса — А и B, от которых чаще всего и делают прививки. Новых мутаций не ожидается.

Не забывать о профилактике

В целях профилактики  от этого заболевания врачи рекомендуют не переохлаждаться, чаще мыть руки. Замечено, что если регулярно мыть руки, то шанс подхватить грипп снижается в разы — количество болезнетворных бактерий, которые селятся на ладонях, уменьшается на 80 — 90%. Также рекомендуется как можно чаще делать влажную уборку в помещениях.

Еще одним эффективным способом профилактики гриппа медики считают ношение масок, которые нужно менять каждые два часа.

Врачи советуют в такие периоды есть как можно больше продуктов, содержащих витамин С, пить чай с лимоном, клюквенный морс и есть чеснок.

«Я бы хотел обратить внимание на то, чтобы все одевались по погоде. Нужно беречь, прежде всего, ноги, держать их в тепле и не носить в морозы легкие ботинки, потому что переохлаждение дает фон для того чтобы возникло заболевание», — говорит  Олег Парков.

Эксперты говорят, что в Петербург эпидемия гриппа с наибольшей вероятностью придет в конце января. Точно сказать о том, когда она начнется пока нельзя, хотя статистика заболеваний  и тревожная. Контрольной по уровню заболеваемости должна стать следующая неделя.


 

Автор: Светлана Смирнова