В нынешнем году вступает в силу целый ряд новых норм и правил, касающихся жилищного законодательства. 

Какие-то из новелл облегчают нашу жизнь, другие, наоборот, ужесточают существующие законы. Корреспондент «ВСПб» составила краткий обзор изменений, которые ожидают нас в самое ближайшее время или уже произошли.

С 1 января 2016 года вступил в силу закон о льготах при оплате капремонта …Для некоторых категорий граждан. Согласно этому закону региональные власти могут принять решение о предоставлении льгот одиноко проживающим гражданам старше 70 лет и семьям, состоящим из неработающих граждан пенсионного возраста, о компенсации до 50% взноса, а гражданам старше 80 лет — о компенсации в размере полной суммы взноса. Правда, компенсация будет распространяться только на жилплощадь, которая полагается по нормативу, например, норматив на одного одиноко проживающего жильца — 33 кв. м.

Все метры, которыми льготники обладают сверх нормативов, придется оплачивать по полному тарифу.

Компенсация 50% взноса предусмотрена в законе о социальной защите для инвалидов I и II групп и семей с детьми-инвалидами.

В городском плане по капремонту на 2016 год предусмотрено проведение капремонта общего имущества в 1388 многоквартирных домах по 2880 видам работ. На эти цели планируется израсходовать 8,94 млрд. рублей, из которых 6,94 млрд. рублей будет выделено из городского бюджета, а 2 млрд. рублей обеспечат средства фонда капитального ремонта, поступившие в виде платежей собственников. Наибольший объем средств в 2016 году будет направлен на ремонт инженерных сетей (48% от общей суммы), ремонт и замену лифтов (28%), ремонт крыш (12%) и фасадов (11%).

С полным списком домов, планируемых работ и выделенных на эти цели средств можно ознакомиться по ссылке: https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Content/Cache/8059_images.pdf

С 1 апреля из квитанций по квартплате исчезнет строка по оплате общедомовых нужд (ОДН)

Оплата ОДН  будет включена в услугу «содержание и ремонт жилого помещения» — согласно нормативу расхода, установленному региональным правительством.

Также с апреля в квитанциях вместо графы «сбор и вывоз бытовых отходов» появится новая строка: за ТКО (твердые коммунальные отходы) 

Меняется порядок расчета платы за вывоз мусора — норматив будет рассчитываться исходя из количества проживающих и не будет зависеть от общей площади, занимаемой собственником, как это было раньше.

С 1 июля повысятся тарифы на оплату электроэнергии, газа и коммунальных услуг

Согласно распоряжению комитета по тарифам (31.12.2015, http://gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/documents/npa/), стоимость коммунальных услуг вырастет на 14,2%.

Тариф на тепло для потребителей ГУ ЖКХ будет повышен на 352 руб. за 1 Гкал и составит 1621, 95 руб. 

Стоимость 1 кубометра холодной воды вырастет до 25,4 рублей, стоимость горячей воды составит около 100 рублей.

С середины года подорожает и электричество.

Продолжается действие мораторий на продажу нежилых помещений в домах — колясочных, подвалов, цокольных этажей

Реализацию таких объектов остановили до появления единой эталонной базы жилых и нежилых помещений. База жилых и нежилых помещений будет создана не раньше 2017 года, до этого времени продавать подвалы и прочую нежилую территорию в многоквартирных домах нельзя.

В 2016 году должны вступить в силу повышающие коэффициенты к нормативу по расходу воды

Данное новшество касается тех, кто не оборудовал свое жилье приборами учета.

С января по июль 2016 года — в 3 раза, а с 1 июля — уже в 5 раз. А для тех, кто осуществит умышленные действия по изменению показаний счетчиков, будут введены нормативы с максимально повышенным коэффициентом — в 10 раз. Такие изменения в постановления кабмина №№354 и 306 уже внесены на рассмотрение правительства и должны быть утверждены до конца января 2016 года.


 

Автор: Светлана Беспалова

Фото: Натальи Чайки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here