А пока Центр имени Сергея Курехина ищет временное пристанище накануне большой реконструкции. 

Под самый Новый год Центр современного искусства им. Сергея Курехина отметил десять лет со дня основания. Прошло все весело, бурно, креативно. Гвоздем программы стала выставка «По следам Поп-механики-2», которую можно посмотреть и сейчас. Это любопытно. Ведь перед нами не просто выставка, а пилотный проект будущего Музея современного искусства.

В основе выставки, а значит, коллекции будущего музея, — произведения искусства 80 — 90-х годов, подаренные Фонду Курехина художниками — участниками «Поп-механики», а также артефакты, сохранившиеся в семье композитора. Среди них немало очень ценных, знаковых вещей. Например, в архиве Анастасии Курехиной, главы Центра и вдовы знаменитого музыканта, есть банка из-под супа «Кэмпбелл», которую Энди Уорхол когда-то подарил Сергею.

Кстати, вторая банка из-под рисово-томатного супа, превращенная королем поп-арта в известный во всем мире арт-объект, была подарена Уорхолом Тимуру Новикову и сейчас хранится в Эрмитаже.

В музейное собрание войдут костюмы ленинградских рок-музыкантов, их инструменты и даже ботинки. Сейчас на выставке можно видеть футуристические костюмы Сергея Чернова — модельера, много работавшего с Сергеем Курехиным и его «Поп-механикой». Привлекает внимание знаменитый «Утюгон» — «первый русский синтезатор» из чугунных утюгов, который можно было видеть и слышать на многих концертах курехинской «Поп-механики».

Эпоха 80 — 90-х годов, ее культура — это уже история. Настала пора заняться ее осмыслением, исследованием.

В скором времени в здании бывшего кинотеатра «Прибой», где находится центр, начнется реконструкция. Она рассчитана на два года. Но работа Центра им. Курехина продолжится и во время реконструкции. Сейчас как раз идут поиски временного помещения.


 

Автор: Мишель Чаплина