Полицейские предупреждают, что безнаказанности за ложные сообщения о заминировании не будет. Любителям анонимных звонков скамьи подсудимых не избежать. 

12 января. В полицию поступило сообщение о заминировании жилого дома 76/1 по Ленинскому проспекту. Неизвестный позвонил по 02, сообщив: «Через два часа, возможно, будет взрыв». Во время проверки взрывчатку так и не обнаружили. Правоохранители ищут лжетеррориста.

9 января. Утром в полицию поступило сообщение о заминированном автомобиле на улице Нахимова. По адресу сразу же выехали правоохранители. Они осмотрели все припаркованные у дома машины, бомбы не обнаружили. Полиция вычислила лжеминера. Им оказался 20-летний студент одного из колледжей Северной столицы.

3 января. Вечером поступило анонимное сообщение о заложенной на Московском вокзале бомбе. Полиции пришлось эвакуировать всех, кто находился в здании. За поиски предполагаемой бомбы взялись взрывотехники и кинологи с собаками. Информация оказалась ложной.

21 декабря. В половине десятого вечера на станции метро «Удельная» пассажиров попросили выйти из поезда на платформу. По вагонам ходили полицейские. Вероятно, было сообщение о подозрительном предмете или поступил анонимный звонок о заложенной бомбе.

14 декабря. В 22.39 неизвестный позвонил в полицию и сообщил о «заминировании» Ладожского вокзала. Посетители были эвакуированы. На место инцидента прибыли сотрудники группы разминирования ОМОНа, кинологи с собаками, наряды пожарных и медики. Бомбы не нашли. Отбой чрезвычайной ситуации был дан уже после полуночи. 

11 декабря. Утром из-за забытого кем-то пакета около часа не работала станция метро «Петроградская». После проверки выяснилось, что бесхозным предметом был чехол с костюмом из химчистки. В это же время из-за бесхозных вещей в световом зале Московского вокзала правоохранительные органы эвакуировали всех, кто там находился. А вечером в этот же день из-за бесхозной сумки также на час была закрыта станция метро «Звенигородская» вместе с переходом на «Пушкинскую».

10 декабря. Около десяти часов вечера опять же из-за бесхозной сумки была закрыта станция «Международная». Пассажиров эвакуировали. Работали сотрудники полиции и бригада разминирования ОМОНа. Бесхозная сумка оказалась безопасной.

8 декабря. Из-за подозрительного пакета был закрыт переход между станциями метро «Сенная площадь» и «Спасская».

17 ноября. После анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве из здания Московского вокзала вывели 600 человек.

18 ноября. 515 сотрудников и учеников школы № 274 на Дачном проспекте эвакуировали после анонимного звонка о заложенном взрывном устройстве. Вызов оказался ложным.

В связи с авиакатастрофой с самолетом А-321, с массовыми терактами в Париже, с началом боевых действий в Сирии возросло количество случаев телефонного терроризма. А с последним терактом в Турции опять появились лжеминеры. Практически с конца октября 2015 года полиция и группа разминирования ОМОНа находятся на усилении — тщательно проверяют все подозрительные предметы, оставленные в общественных местах, реагируют на все, в том числе и на анонимные звонки и сообщения о том, что какое-то учреждение заминировано. Людей эвакуируют из жилых домов, гостиниц, станций метро, вокзалов…

Это просто сумасшедший дом

Как работалось в таком «ложном цейтноте», корреспондент «Вечёрки спросил у взрывотехников — сотрудников инженерно-технического отдела (ИТО) ОМОНа ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Они признались, что в октябре и ноябре был настоящий сумасшедший дом.

— После терактов группа разминирования выезжала по вызовам по нескольку раз в день. Сейчас вызовов меньше. Но они есть. По сути поток сообщений не иссякает в течение всего года. Их может быть больше или меньше, но в целом из года в год количество примерно одинаково.

— И это все ложные вызовы?

— Давайте разберемся в терминологии. Есть сообщения о подозрительных предметах. А есть анонимная угроза взрыва. Первое относится к подозрительности граждан. Второе — к ложным сообщениям. Бдительность граждан, которые начинают внимательнее относиться к подозрительным предметам, и правда возрастает в связи с терактами. У некоторых буквально начинается мания преследования. Они готовы звонить в полицию из-за каждой консервной банки. А бывает, кто-то подслушал телефонный разговор на улице — кто-то кому-то угрожал, и тоже вызывают полицию.

Телефонные террористы активизируются в разное время. Например, весеннее обострение — это факт. Весной очень много звонков о «заминировании». Потом в конце мая у школьников наступает пора экзаменов. Начинается «минирование» школ. Конец сентября. Опять же школьники. Первое время после летних каникул они еще рады школе, а потом уроки их уже напрягают. У взрослых кризисное время — период отпусков. Одни устают от работы, другие тунеядцы и им просто делать нечего, третьи опаздывают на самолет или поезд. Бывает, телефонные террористы активизируются в зависимости от событий, которые происходят в стране или за рубежом. Например, большую волну анонимных угроз вызвали события на Украине. А бывают вполне осознанные акции. Летом была целая серия — около сотни — сообщений о «заминировании» крупных торговых центров. Практически ежедневно работа ТРК в разных районах города парализовалась. Часто нападали на «Галерею». Но это было вымогательство чистой воды. Телефонные террористы шантажировали бизнес. Ведь любая эвакуация — это огромные убытки.

«Телефонные террористы шантажировали бизнес. Ведь любая эвакуация — это огромные убытки.»

Сказка о лживом пастушке и волках

— А был обнаружен хоть один предмет, который мог бы быть опасен?

— Нет. Но я понимаю, к чему вы ведете. Сказки о пастухе, который всех волками пугал, не получится. Мы выезжаем по каждому вызову и тщательно отрабатываем каждый вызов. Посудите сами. Был случай, когда в туалете IKEA появилась надпись «Аллах-акбар! Всем смерть». Ее стирали, а она появлялась. На такое можно по-разному отреагировать. Но, наверное, вызвать полицию будет самым правильным. Правда, сами петербуржцы этого иногда не понимают. На прошлой неделе был вызов рано утром на Невский проспект. Так мы дольше пытались людей за оцепление на тротуаре вывести (все опаздывали на работу, и все были уверены, что вызов ложный), чем потом необходимые мероприятия проводили… Конечно, ложных вызовов и безопасных подозрительных предметов много, но вызовов на реальные боеприпасы и взрывные устройства не намного меньше.

— Криминальные?

— Нет, криминальные вызовы были в девяностые. Сейчас часто на стройки вызывают. В траншеях и котлованах нередко находят снаряды и гранаты. А бывает, на обустройство газона привезут землю с каким-нибудь «сюрпризом». Иногда нас вызывают поисковики, которые занимаются поиском непохороненных солдат, а в процессе поиска иногда натыкаются на неразорвавшиеся боеприпасы.

— Ну это эхо войны. А взрывные устройства?

— Помните, женщина подорвалась на Кантемировской площади? Тогда говорили, что она несла пакет с СВУ, и он сработал у нее в руках. На самом деле она подняла пакет, который лежал на проезжей части, и устройство сработало. Это кто-то хотел отомстить сотрудникам ГИБДД, например, за штраф. Там в 20 метрах как раз стояли гаишники. Они видели пакет. И вызвали наряд ДПС, чтобы те его осмотрели. Но женщина, которая проходила мимо, оказалась любопытней. А вот в Петроградском районе такой пакет с СВУ оставили прямо на ступенях будки сотрудника ДПС. По счастью, сотрудник оказался осторожным и вызвал нас.

Мы благодарны за бдительность

— То есть в любом случае вы проведете все необходимые мероприятия?

— Конечно. Сначала приезжает полиция. Они оцепляют территорию. Потом приезжаем мы.

— Или кинологи?

— Если есть подозрительный предмет, то сначала его изучаем мы. Зачем кинолога с собакой подвергать опасности? А у нас для этого есть все необходимое оборудование. Наш отдел полностью укомплектован всем необходимым для разминирования, включая роботов для выполнения самых различных задач по обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов. Поэтому сначала подозрительный предмет изучаем мы, а потом уже собака отработает территорию вокруг. А если был анонимный звонок, мы вместе осматриваем территорию — кинолог с собакой и взрывотехник.

«Наш отдел полностью укомплектован всем необходимым для разминирования, включая роботов для выполнения самых различных задач по обнаружению и уничтожению взрывоопасных предметов.»

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

Но угроза терроризма заставляет работать не только взрывотехников. Например, как рассказали корреспонденту «Вечёрки» сотрудники 71-го отдела полиции Петроградского района, к ним в дежурную часть постоянно приходят граждане с разного рода сообщениями:

— Бывает, подозрения беспочвенные. Один, например, увидел подозрительных лиц в странной военной форме у дома на Лахтинской улице, где неизвестные сбили горельеф Мефистофеля. Мы проверили. Оказалось, это курсанты Академии Можайского в новой военной форме вуза. А в другой раз гражданин сообщил, что въезд во двор школы перекрыл грузовик с газовыми баллонами. В кузове реально были баллоны с кислородом и пропаном. Грузовик пришлось эвакуировать. Мы благодарны гражданам за бдительность.

Каковы последствия подозрительности и чьего-нибудь желания что-то заминировать? Материально — это миллионные убытки. Например, управляющие ТРК «Галерея» уверены, что за один день простоя можно потерять от миллиона до 5 миллионов рублей. Но точные подсчеты провести нереально. Тут зависит от того, в какое время прошла эвакуация — будни это или выходные, день или ночь.

Несет убытки и государство, которое фактически тратит средства на конкретный выезд той же группы разминирования. Несет убытки метрополитен. Но на наш запрос, во сколько обошлась метрополитену эвакуация станций, нам отвечать отказались. Возможно, называть какие-либо суммы в газете в угоду потенциальным телефонным террористам неправильно. Все равно группа разминирования будет работать, все равно метро будет работать.

Расстройство личности

Но причины и следствия у псевдотерроризма есть. Какие? Об этом мы спросили психолога, психотерапевта Нину Халикову:

— Телефонные террористы — это люди, живущие среди нас. Безусловно, обычный, законопослушный, социально адаптированный человек на такое не способен ни при каких обстоятельствах. Это люди, имеющие антисоциальное (нарушение законов и прав других людей) расстройство личности. И антисоциальное поведение порождает не сама по себе личность, а ее взаимодействие со средой.

— А подозрительность? Когда самый безопасный предмет вызывает панику?

— Это не относится к расстройству личности. Это общая тревога граждан. Их тревожат бесконечными военными событиями и криминалом по телевизору, в Интернете, в газетах. Это уже вопрос к государству и СМИ. Нужна очень четкая грань между гласностью и засильем насилия на экранах телевизоров. Важна и подача материала. Это этика журналистики. Ведь и о телефонных террористах можно рассказать так, что это явление будет представлено как психиатрическая эпидемия. Что, безусловно, вызовет лишнюю тревогу у граждан. Это искажение сути явления его подачей. Но рейтинги СМИ поднимет. Так что вернемся к нашему разговору.

— Телефонные террористы опасны?

— Девиантное и в том числе антисоциальное поведение можно условно разделить на два уровня: докриминогенный и криминогенный. Первый включает в себя незначительные нарушения норм морали и правил общественного поведения, а также мелкие проступки, не наносящие серьезной опасности обществу. Второй же, криминогенный, подразумевает действия и поступки, выраженные в уголовно наказуемых деяниях. А уголовные деяния опасны. У телефонных террористов понимание этой грани зачастую размыто. Они не всегда представляют масштаб психологического и материального ущерба, причиненного их действиями.

Неспособность сопереживать, лживость и жестокость?

— Какова же личность самого телефонного террориста?

— Увы, здесь нет устоявшегося сформированного стереотипа. Это может быть как школьник, не желающий писать контрольную работу, так и взрослый человек, живущий вне принятых в данном обществе социально-психологических и нравственных норм. Это вовсе не означает, что такие люди как-то по-особенному (антисоциально) выглядят и благодаря этому в них можно распознать потенциальную угрозу. Внешне это могут быть самые разные, обыкновенные, не похожие друг на друга люди, причем разных возрастных категорий. Но одно их все же объединяет — это неудовлетворенность. Неудовлетворенность потребностей, и она может носить самый разнообразный характер — от отсутствия эмоциональной привязанности к близким до жестокости и агрессивности по отношению к социуму.

— А таких людей можно выявить каким-нибудь психологическим тестом?

— Антисоциальное расстройство личности в виде телефонного терроризма не выявить в ситуации психологического интервью или кратковременного разговора. Оно выявляется при изучении поведения человека в течение длительного промежутка времени. Непродолжительная беседа, как правило, не дает объективной оценки. Подобное расстройство поведения не бывает кратковременным, его развертывание происходит годами, но основные отрицательные качества могут проявляться уже в детстве в виде частой лжи, отстраненности, жесткости к более слабым детям и животным, снижения социальных контактов. Но также расстройство может носить и скрытый характер и выявляться при определенных жизненных условиях. Индивидуальными особенностями антисоциальной личности являются неспособность сопереживать, испытывать близость с кем-то, искажение ценностных ориентиров, ограниченность интересов и потребностей, а также антисоциальность способов их удовлетворения.

— Так все-таки, причины во взаимодействии с обществом?

— Телефонный терроризм — разновидность преступного поведения «преступные действия, намерения которых были невинны». Эти люди таким образом взаимодействуют с социумом, наказывают его за свои собственные неудачи и собственную несложившуюся жизнь, не анализируя поступки. Сила побудительного мотива тормозит анализ его отрицательных последствий. У антисоциалов, как правило, отсутствуют угрызения совести по поводу ущерба, нанесенного другим людям. Кроме того, тревога и страх у таких людей плохо развиты, и поэтому их особенно не пугают последствия. Наказание зачастую рассматривается ими как интерес к собственной личности.

Штраф или срок

А наказание неизбежно. Как сообщили корреспонденту «ВП» в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, за 11 месяцев 2015 года в Санкт-Петербурге раскрыто 30 преступлений, предусмотренных статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). Среди них, например, 21-летний житель Стрельны, который от скуки по очереди «заминировал» в своем поселке автомобиль, магазин, жилой дом и еще магазин суши на проспекте Ветеранов. Еще один 35-летний петербуржец на майские праздники «заминировал» в своем районе по очереди два жилых дома и ночной клуб. Еще отличилась 59-летняя пенсионерка, которая «заминировала» жилой дом. 12 уголовных дел по подобным обвинениям уже направлены в этом году в суд.

«Основная масса преступлений, как отмечают в ГУ МВД России, совершается либо подростками, которые ложно «минируют» учебные заведения, либо взрослыми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.»

Уголовная ответственность по данной статье наступает с 14 лет. Независимо от возраста ребенка ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз, возлагается на его родителей или законных представителей.

И по некоторым уголовным делам уже вынесены обвинительные заключения. Так, полицией был задержан 33-летний неработающий петербуржец, который с мобильного телефона своего знакомого позвонил в службу «02» и сообщил о якобы заминировании станции метро «Проспект Ветеранов». Приговором суда ему назначено наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

Другому 23-летнему петербуржцу, опять же без определенных занятий, судом назначено наказание в виде штрафа на сумму 20 тысяч рублей за ложное сообщение о заминировании бара-ресторана, которое он сделал, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В судах к таким делам относятся серьезно. Потому что каждая такая ложь — это сорванная работа того или иного учреждения или предприятия. К тому же полицейские в момент реагирования на чью-то хулиганскую выходку могут не успеть на вызов к тем, кто действительно нуждается в помощи. Поэтому санкции за такие деяния могут быть очень жесткими — как штраф до миллиона рублей, так и лишение свободы на срок до 5 лет.


Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото: Наталья ЧАЙКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here