В новом здании Российской национальной библиотеки открылась выставка «Закованные фильмой. Серебряный век русского кино». Она стала одним из первых мероприятий в петербургской программе наступающего Года кино.

Публика может посмотреть на уникальные плакаты к фильмам начала XX века — к мелодрамам «Шахматы жизни» и «Столичный яд», где блистала самая яркая звезда немого кино Вера Холодная. Есть в экспозиции и выходившие в те годы киножурналы — «Проектор», «Пегас», «Кинемо».

Многие плакаты выполнены в стиле модерн. На афише «Столичный яд» изображена хрупкая рыжеволосая женщина, которая сидит на подоконнике, глядя на простирающийся внизу огромный город. К ней протягивает свои щупальца спрут. Образ города-«спрута» был распространен в стихах символистов.

В рамках выставки пройдут показы знаменитых немых фильмов.

11 января можно будет посмотреть фильм Евгения Бауэра «Умирающий лебедь», который вышел в 1917 году. В главной роли снялась известная в те годы актриса — красавица, балерина Вера Каралли. 18 января покажут фильм «Барышня и хулиган», сценарий к которому написал Владимир Маяковский. Поэт сыграл там и главную роль. Посмотреть шедевры немого кино можно бесплатно.


 

Автор: Мишель Чаплина