Руководство метрополитена обращается к петербуржцам с просьбой помочь в восстановлении уникального зимнего сада, который до ремонта украшал вестибюль станции.

После того как сегодня в 10.00 была открыта станция метро «Выборгская», руководство подземки обратилось к петербуржцам с просьбой приносить туда цветы. Дело в том, что «Выборгская» — единственная в Петербурге станция, которую украшал зимний сад. На время ремонта, который длился чуть меньше 11 месяцев, все цветы были развезены для сохранения на соседние станции. Но из-за отсутствия привычки сотрудников этих станций ухаживать за зеленым уголком, какая есть у работников «Выборгской», многие растения погибли и сад обеднел. Это единственная печальная новость. А то, что «Выборгская» наконец открылась, — счастье для местных жителей и местных предпринимателей.

Напомним, станция метро «Выборгская» закрылась на ремонт 7 февраля 2014 года. Предполагалось, что она будет закрыта 11 месяцев, но метростроевцы справились на две недели быстрее. Как сообщили нам в метрополитене, за это время полностью восстановили гидроизоляцию наклонного хода, заменили устаревшие разрушенные временем асбоцементные водоотводящие зонты на современные из композитных материалов, капитально отремонтировали эскалаторы, балюстрады эскалаторов отделали современными негорючими материалами, убрали с них торшеры и разместили на сводовой части наклонного хода 72 современных энергосберегающих светодиодных светильника.

Кроме того, была проведена модернизация систем видеонаблюдения, система контроля доступа на основе БСК, ремонт системы громкоговорящего оповещения станции, устройства ливневой канализации. Проведен комплексный капитальный ремонт служебных помещений с оснащением автоматической пожарной сигнализацией. В наземном вестибюле заменили входные и выходные группы дверей, появились расширенные двери для маломобильных групп пассажиров. Кстати, на открытии всем продемонстрировали возможности специального подъемника для инвалидов-колясочников.

На станции также было оборудовано современное помещение пункта транспортной безопасности. Фасад, облицованный известняком, отчистили от грязного налета. А во время закрытия станции на капитальный ремонт Служба тоннельных сооружений метрополитена частично заменила плиты гранитных полов в подземном вестибюле, отремонтировала облицовку переходного коридора от станции к эскалаторному тоннелю.

Как заявил на открытии станции вице-губернатор Игорь Албин, смета ремонта составляла 220 миллионов рублей:

— Нам удалось сэкономить около 40 миллионов. Экономили на технических решениях, на замещении импортных материалов и на скорости.

И, по его словам, почти 90 процентов всех материалов, использовавшихся при ремонте станции, — отечественного производства. Кстати, Игорь Албин сделал замечание по поводу плохого асфальтового покрытия  вокруг станции. Да, он не видел, каким оно было до ремонта. Местные жители считают, что сейчас здесь просто идеальный асфальт.

Глава Выборгского района Валерий Гарнец сообщил, что для его района «Выборгская» важнейший транспортный узел:

—  Когда метро закрыли на ремонт, все почувствовали, насколько это болезненно, и насколько оно необходимо в нашей повседневной жизни. Станция открылась, и все жители очень рады. Это для них настоящий новогодний подарок.

Петербуржцы подтвердили.

Например, одна из первых пассажирок Анастасия призналась корреспонденту «Вечерки»:

— Я почти год жила напротив закрытой станции метро. Это воистину было мучение. А теперь все друзья меня поздравляют, и я поздравляю их. Потому что вроде и трамвай новый пустили, и автобусы ходили, но дождаться их было настоящей проблемой. 14-й автобус можно было ждать час.

А пассажир Сергей был недоволен, что в СМИ заранее не сообщили, когда точно открывается метро:

— Я до последнего момента не знал, как мне ехать — к Финбану или идти на свою «Выборгскую». В конце концов позвонил в справочную метрополитена.

Как оказалось, открытию метро рады не только жители Выборгского района, но даже жители Купчина. Дело в том, что Фрунзенский районный суд почему-то располагается на Тобольской улице, неподалеку от «Выборгской». И добираться на заседания было очень сложно. Но зато теперь снова можно ехать на метро.

Радуются и окрестные предприниматели. В ближайшем отеле корреспонденту «ВП» признались, что их бизнес чуть не рухнул:

— Но сейчас мы счастливы, мы снова в шаговой доступности от метро! Ура!

И в ближайшей кафешке ликовали:

— Теперь у нас будут посетители. Ждем всех в гости!

А вот местная жительница Елена с сожалением вспомнила про тот самый зимний сад, что до ремонта на «Выборгской» был на площадке за эскалаторами. В отсутствие декора это единственное, что украшало вестибюль. Но как заверила «Вечёрку» пресс-секретарь метрополитена Юлия Шавель, зимний сад скоро вернут:

— Да, это был единственный зимний сад в метро. Сотрудники станции тщательно ухаживали за цветами. И будут ухаживать. Мы вернем цветы. Но, к сожалению, не все. Дело в том, что на время ремонта мы развезли цветы на соседние станции. Но на некоторых станциях за цветами не ухаживали, и они погибли. Поэтом мы обращаемся к петербуржцам с просьбой помочь в восстановлении зимнего сада. Ведь у многих, наверное, есть цветы, которые разрослись и не помещаются в габаритах квартир, а обрезать жалко. Мы с радостью примем цветы в дар, и они будут украшать «Выборгскую».


Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото: Наталья ЧАЙКА