Таким будет один из проектов памятника погибшим в авиакатастрофе над Синаем. Идея сделать его в виде летящих в небе журавлей пришла студентке Академии им. Штиглица Валерии Лазаревой. Девушка потеряла в той страшной катастрофе родных. Белые журавли – это и светлый образ, и символ, отсылающий к известным стихам Расула Гамзатова и песне на эти стихи. Об этом сама Валерия рассказала телеканалу «Россия-Культура».

Воплотить журавлиный клин, нарисованный Валерией Лазаревой, взялся художник академии мастер-кузнец Владимир Сохоневич. Узнав об этом проекте, к нему присоединились не только студенты академии, но и мастера из других стран: из Литвы, Украины, Израиля, всего сейчас в создании памятника участвуют более 120 человек. Если этот проект победит в конкурсе, мы увидим, как в небо над нашим городом в вечном полете взлетят 224 журавля в память о жертвах чудовищного теракта.

Кстати, принять участие в конкурсе планирует и Зураб Церетели, будем ждать результатов, которые будут обнародованы в начале февраля.


Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ