Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова и Юлия Липницкая «пролетели» мимо сборной России по фигурному катанию.

Сразу три звезды женского одиночного фигурного катания — олимпийские чемпионки Аделина Сотникова, Юлия Липницкая и действующая чемпионка мира Елизавета Туктамышева остались вне заявки нашей сборной на вторую половину сезона — 2015/2016. Они не выступят ни на чемпионате континента в Братиславе (27 — 30 января), ни на чемпионате мира в Бостоне (28 марта — 3 апреля). Причем, что важно, две из трех спортсменок имеют отношение к Санкт-Петербургу: Туктамышева катается в Северной столице под руководством Алексея Мишина, а Липницкая тренируется у питерского специалиста Алексея Урманова.

Такое решение принял Исполком Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), утвердивший накануне состав сборной по итогам национального чемпионата. Нашу страну на европейском первенстве представят в женском одиночном катании Евгения Медведева, Елена Радионова и Анна Погорилая, которые в таком порядке в Екатеринбурге заняли места на пьедестале. Сотникова осталась на 6-й позиции, Липницкая — на 7-й позиции, а Туктамышева — и вовсе на 8-й.

— Состав команды сформирован, основываясь на Положении ФФККР, по спортивному принципу. Согласно этому документу – чемпионы и вице-чемпионы чемпионата России напрямую отбираются в сборные для участия в чемпионатах Европы и мира, а фигуристы, занявшие третьи места, — решением Исполкома по рекомендации тренерского совета, — пояснили корреспонденту «Вечёрки» в кулуарах ФФКР. — Именно поэтому в Братиславу поедут, в частности, бывшие питерцы Ксения Столбова — Федор Климов, которые чемпионат России пропустили.

…Если неудача Аделины Сотниковой более-менее объяснима (спортсменка, пропустившая прошлый сезон, в нынешнем выступила только на одном этапе Гран-при, в Москве, и по ходу этого турнира признавалась корреспонденту «Вечёрки» о том, что не вполне еще прониклась духом соревновательной борьбы), то с остальными ситуация сложнее. Туктамышеву «залихорадило»: наша одиночница, выигравшая в прошлом сезоне все крупные турниры (кроме чемпионата России), на этапе серии Гран-при в Бордо заняла 5-е место (по итогам короткой программы — напомним, соревнования были отменены из-за терактов в Париже), не попала в финал, а на чемпионате России завалила несколько прыжков.

— Боролась за каждый элемент. В голове мелькали геометрические таблицы, когда заходила на прыжки. Но, видимо, не до конца контролировала свои движения, — вздохнула сама Туктамышева. — Довольна, что этот год заканчивается хорошим исполнением произвольной программы с тройным акселем, каскадом «три — три». Камень с души упал. Буду бороться дальше. Прошлый сезон был очень успешным, поэтому ничего страшного, если я не попаду на чемпионат Европы или мира. Главная цель — Олимпиада, до которой еще три года.

— На Елизавету Туктамышеву, мне представляется, оказала слишком сильное психологическое воздействие отмена этапа Гран-при в Бордо, где она так и не получила возможности реабилитироваться за неудачу в короткой программе, — предположил в беседе с корреспондентом «Вечёрки» источник, близкий к руководству городской Академии фигурного катания, который пожелал сохранить инкогнито. — Но не исключено, что Туктамышева, наоборот, расслабилась на фоне заявлений Алексея Мишина, дескать, финал Гран-при — турнир отнюдь не главный.

Что же касается Юлии Липницкой, которая перед сезоном ушла от тренера Этери Тутберидзе к Алексею Урманову и в Екатеринбурге после исполнения короткой программы занимала третье место, то она… внезапно испытала дикий страх.

— Короткую программу я исполнила лучше, чем произвольную, потому что в короткой сделала все, что могла, и даже то, что не могла. Честно, я ожидала, что вообще не смогу ничего откатать, потому что была не готова ни морально, никак. Сидела в номере перед стартом, и мне хотелось рыдать и сбежать оттуда, — поведала Липницкая. — Даже не знаю, чего боюсь. Немного отдохну, а затем начну задавать вопросы тренеру.

…Зато в сборную России попали питерские одиночники Михаил Коляда, Александр Петров (компанию им там составит Максим Ковтун) и пара Юко Кавагути — Александр Смирнов, выступающие среди спортивных пар (в этом виде на Евро поедут также Татьяна Волосожар — Максим Траньков, Ксения Столбова — Федор Климов). В танцах на льду у нас состав такой: Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев, Виктория Синицина —– Никита Кацалапов, Александра Степанова — Иван Букин.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН