Аномальная погода продержится в Петербурге еще месяц. Дорожники моют город водой, как летом, а агрономы наблюдают за озимыми, но Арктика не растает.

Еще месяц будет держаться в Петербурге аномально теплая для декабря погода. Этот декабрь обещает быть самым теплым в истории наблюдений. Об этом корреспонденту «Вечёрки» рассказал профессор Российского государственного гидрометеорологического университета доктор географических наук профессор Валерий Малинин.

— У нас во дворе почки на деревьях набухают!

— А у меня на даче чеснок взошел!

— Говорят, все озимые вылезли, а потом их побьет холодом, и урожая не будет…

— Началось глобальное потепление, льды в Арктике тают и Петербург скоро затопит!

Шепчутся между собой петербуржцы. И правда, такого теплого декабря еще не было. И ученые подтверждают это.

Температурные рекорды 1936, 2006 и 2013 годов уже побиты.

В ночь на понедельник, 21 декабря, воздух прогрелся до плюс 10,6 градуса. Тут можно вспомнить 14 июля — середину лета, когда термометры показывали плюс 7,4 градуса.

Но профессор Валерий Малинин успокаивает горожан:

— Не надо бояться глобального потепления. Это климатические циклы. Вполне обычные для долгосрочных наблюдений. Не беспокойтесь, Арктика не растает. Наш теплый декабрь — это наблюдаемая тенденция последних лет шести. Да, пара холодных декабрей было. Но в основном теплые. Очень теплые декабри были и в 2013-м, и в прошлом году. Но нынешний — еще теплее. И, наверное, декабрь 2015 года будет самым теплым за весь период наблюдений.

Исключительно теплую погоду определяют характер атмосферной циркуляции и температурные условия в Северной Атлантике и прежде всего в Норвежском море. Оно перегрето, особенно в его северной части. Температура поверхностной воды здесь выше нормы на несколько градусов. В результате идет мощный циклогенез, формируются глубокие циклоны, обладающие аномальной кинетической энергией и огромными запасами тепла и влаги. А поскольку сейчас ярко выражен западный перенос воздушных масс, то он как локомотив тащит за собой на восток вагончики в виде циклонов. Те на огромной скорости проскакивают западную Европу и Скандинавию, не успев при этом растерять тепло. Последний циклон вообще супер аномальный. Он простирается от Исландии до Урала.

Но не следует думать, что такой же аномально теплой будет вся зима. Уже к Новому году нас ожидает слабый мороз. А затем может наступить настоящая зима. Дело в том, воды Североатлантического течения в настоящее время имеют отрицательную аномалию температуры. Примерно через месяц-два они дойдут до Норвежского моря и значительно его охладят. «Тепловая пушка» прекратит свое существование.

Властям города теплый декабрь только на руку. В воскресенье в городе началась влажная уборка, что для декабря небывалое явление.

— Как правило, все поливомоечные работы заканчиваются в октябре, — рассказал журналистам председатель комитета по благоустройству Владимир Рублевский. — Но пришло аномальное тепло, и мы используем эту ситуацию для того, чтобы подготовить город к новогодним праздникам. Мы помоем его водой.

А мытье, к слову, является приоритетным способом уборки, поскольку позволяет наиболее эффективно удалять загрязнения. Их буквально смывают напором воды. Правда, жалуются благоустроители — пришлось переодеть технику для «летних» работ, а это довольно сложный процесс: необходимо установить насосы и другое оборудование. А потом придется сушить машины в преддверии заморозков.

Поливомоечные работы будут продолжаться до тех пор, пока температура окружающего воздуха будет держаться выше 5 градусов тепла.

По поводу же озимых корреспонденту «ВСПб» в комитете по агропромышленному комплексу Ленинградской области подтвердили, что условия для них малоблагоприятные. Зимостойкость растений значительно понизилась, однако эксперты уверяют, что угрозы повреждений посевов пока нигде не было. Над посевами ведутся ежедневные наблюдения.


Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото Натальи ЧАЙКИ

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here