Американская киноакадемия объявила шорт-лист из девяти картин, которые могут пол не вошел в пятерку номинантов на «Оскар».

В списке претендентов на номинацию в категории «Лучший фильм на иностранном языке» — «Новейший завет», «Сын Саула» и «Мустанг».

Киноакадемия выбирала из 80 фильмов со всего мира, при этом в шорт-листе только две неевропейские картины — драма колумбийца Сиро Герры «Объятия змея», обратившая на себя внимание на Каннском кинофестивале, а также «Гордость» иорданца Наджи Абу Новара, рассказывающая о путешествии бедуинского мальчика и британского офицера по пустыне.

Мы снова пролетели мимо шанса получить золотого дядюшку, однако же Никита Сергеевич оказался в нестыдной компании аутсайдеров. Например, непредсказуемо «Оскар» оставил за бортом «Убийцу» Хоу Сяосяня, завоевавшую приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру, и ленту Роя Андерссона «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии», получившую «Золотого льва» Берлинале. Кто их поймет, этих американских киноакадемиков?

Полный список таков: «Новейший завет», Жако ван Дормель, Бельгия; «Объятия змея», Сиро Герра, Колумбия; «Война», Тобиас Линдхольм, Дания; «Фехтовальщик», Клаус Хяре, Финляндия; «Мустанг», Дениз Гамзе Эргювен, Франция; «В лабиринте молчания», Джулио Риччиарелли, Германия; «Сын Саула», Ласло Немеш, Венгрия; «Viva», Пэдди Бретнэк, Ирландия; «Гордость»,  Наджи Абу Новар, Иордания.

А пятерку номинантов узнаем 14 января.


Подготовил Тимофей ЧЕРНОВ, по материалам сайта КиноПоиск