Звезды мирового плавания были в восторге от Кубка Владимира Сальникова, который состоялся в Северной столице в девятый раз.

Турнир, в котором принимать участие приятно, а победить — почетно. Примерно так, перефразируя небезызвестный телевизионный слоган, могли бы выразить спортсмены свое отношение к Кубку Владимиру Сальникова. Соревнования на призы нашего легендарного земляка четырехкратного олимпийского чемпиона по плаванию, на которых разыгрывались серебряные акулы и аквабайк, в девятый раз состоялись в бассейне на улице Хлопина. В кулуары заглянул корреспондент «ВСПб».

Что ж, девять лет назад, когда разыгрывался первый Кубок Владимира Сальникова, его организаторы мечтали привлечь на дорожки элиту хотя бы российского плавания. А теперь состав участников «международника сделает честь иному Кубку мира! Недаром призовой фонд турнира превышал сумму в 4 миллиона рублей. Ну а особые призы, которые разыгрывались в рамках состязаний, — серебряные статуэтки акул на малахитовой подставке, выполнил их питерский скульптор-художник Алексей Архипов (дизайн трофеев каждый год меняется), да ультрасовременный аквабайк. Этот водный мотоцикл организаторы должны вручить тому, кто установит в чаше мировой рекорд. Правда, за девять лет он никому не покорился.

— Мы регулярно получаем заявки на участие в Кубке со всех концов света с припиской: «Хочу выиграть «акулу»!» — полушутя-полусереьзно прокомментировал Владимир Сальников. — Популярность нашего турнира выросла настолько, что приходится их ограничивать — в соответствие с рейтингом.

Действительно, на этот раз количество заявок побило все прежние рекорды. К стартам допустили 369 пловцов, из них 36 — иностранных. Среди зарубежных участниц обнаружилась даже малоизвестная представительница Мозамбика Джессика Людмила Косса. Но приехали и подлинные звезды: экс-рекордсмен мира на короткой воде австралиец Роберт Хёрли, венгерки многократная чемпионка мира и Европы Катинка Хоссу и Эвелин Веррашто, а также двукратная вице-чемпионка лондонской Олимпиады-2012 Александра Герасименя из Белоруссии. Впрочем, самую внушительную по количеству атлетов делегацию (да это и естественно) направила в бассейн федерация плавания Санкт-Петербурга — 95 человек.

…Немало интересного можно было увидеть в разминочной чаше бассейна. Например, как девушки-спортсменки подпрыгивают на одной ноге или садятся на шпагат, не прерывая разговоров по мобильным телефонам, который они держат в руках (рискуя утопить). Или как муж Катинки Хоссу, знаменитый тренер Шейн Тусуп, весь в наколках и в татуировках, бородатый, облаченный в красную бейсболку с надписью «Ironlady» («Железная леди»), жестко массирует свою супругу.

Отдельная история — выход пловцов на заключительную эстафету. Смешанную, для мужчин и женщин, на дистанции 4 по 50 метров «комплексом». Кто-то делает это в наушниках, кто-то — нахлобучив на себя «дедморозовские» колпаки или же вовсе клоунские круглые носы и конусообразные головные уборы, зеленые причудливые шляпки, напоминающие половинки арбуза, из которого вырезали мякоть, но оставили корку. А представители команды Белоруссии вообще напялили на лица маски в виде смешных рожиц — «смайликов».

— Решил попробовать себя в роли Деда Мороза, — пошутил заросший щетиной питерский пловец Евгений Лагунов. — Этот старт предновогодний, веселый, на котором встречаются старые друзья. Вот и решил, что бриться не буду. Да и плыву, как могу. Приболел немного в наших северных широтах.

Для Лагунова Кубок Сальникова — скорее дружеская встреча пловцов, которые готовятся отмечать Новый год. Но не только, впрочем, для Евгения.

— Сезон завершается на прекрасной ноте. На Кубке Сальникова атмосфера замечательная: все расслабленно, празднично и нет такого напряжения, как везде, — подтвердила в разговоре с корреспондентом «ВСПб» тезис о том, что пловчихи в Питере больше думают о традиционной предновогодней вечеринке, наша землячка Дарья Устинова. — Девушки суетятся: бегают по магазинам, окупают платья и костюмы. Многие об этом думают. Я? Да, был момент. Но с нарядом для парти возникли проблемы: не нашла ничего подходящего.

— Думаю, что платья уж все приготовили. Два дня идут соревнования — я вечеринки уже жду как никогда, — добавила корреспонденту «Вечёрки» другая Дарья Устинова, представительница Свердловской области (да-да, занятная коллизия: однажды из-за этого в сборной России возникли проблемы с паспортным контролем: пограничники решили, что Дарья Устинова его уже прошла, и не хотели пропускать вторую). — Я всего второй раз на Кубке Сальникова, и мне не с чем сравнивать. Но вроде получилось весело и недолго.

Аналогично выражались многие из иностранцев. В частности, Дана Колиджея из Латвии, которая на Кубке Сальникова дебютировала.

— Это вообще были мои первые соревнования в Петербурге, и мне все понравилось, — призналась она. — И организация турнира, и атмосфера, и даже бассейн. Он классный — замечательно плывется!

А знаменитый австралиец Роберт Хёрли в Питере второй раз. По его словам, не пришлось даже ждать приглашения от Владимира Сальникова, который обычно «заманивает» звезд на турнир. Он просто отыскал на сайте электронный бланк заявки и заполнил его — настолько поражен был выдающийся спортсмен итогами визита в город на Неве в 2012 году.

— Сейчас я тренируюсь в Мичигане, в США, и потому лететь в ваш город стало быстрее и проще, чем из Австралии, — уточнил Хёрли, который победил на дистанции 50 метров на спине. — Здесь на трибунах множество фанатов плавания, кроме того, есть отменная возможность посмотреть Россию и ваш великолепный город. Для меня было волшебно стартовать на этих дорожках. Я не люблю отдыхать и всегда в тренировках. Ежегодно под конец сезона выполняю краткий курс соревнований. Потому и приехал сюда. Хотя с мистером Владимиром Сальниковым я, естественно, лично знаком. Я видел его в том числе на московских этапах «Гран-при», где я стартовал четыре или пять раз. Сейчас в Австралии много людей усиленно готовятся ради участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, потому что у нас нынче лето в разгаре. Ну и я за место в сборной поборюсь.

Спортсмены и тренеры не скрывали, что рассматривали Кубок Сальникова в качестве важного этапа подготовки к Играм-2016 в Рио. Хотя и нынешний сезон получился насыщенным: чемпионат мира в Казани, Европейские игры в Баку, чемпионат Европы на короткой воде в Израиле, который завершился две недели назад и на котором выступали многие участники соревнований в Петербурге.

— Со спортивной точки зрения Кубок Сальникова для членов сборной России — соревнование отнюдь не «проходное»: атлеты старались, — подвел итоги в разговоре с вашим корреспондентом известный питерский специалист Михаил Горелик. — Я, например, доволен тем, как выступил мой ученик Кирилл Пригода, который по ходу сезона перенес несколько операций. А что касается сезона в целом, все турниры не похожи друг на друга. Игры в Баку — юношеские соревнования, мы очень успешно на них выступаем. Было очень много позитивного на чемпионате мира в Казани, хотя наш результат оценивается неоднозначно: наконец-то наши пловцы стали регулярно попадать в финалы. Так что в Рио-де-Жанейро сборная России вправе рассчитывать на несколько медалей высшего достоинства.

…Ну а кому же достались «акулы»? Абсолютно лучшими по результатам состязаний исходя из совокупного количества очков стали Катинка Хоссу (она выиграла пять финалов, и «акул» в ее коллекции — уже три) и 19-летний Евгений Рылов. В командном зачете первенствовали представители Петербурга, которые выиграли в общей сложности 15 медалей разного достоинства.

Что ж, юбилейный, десятый Кубок Владимира Сальникова обещает быть еще интереснее!


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото предоставлены оргкомитетом турнира

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here