27 декабря в 21.00 на сцене Мариинского-2 будут исполнены произведения, представляющие важнейшие вехи в творчестве великой балерины.

Были балетные партии, созданный специально для нее, целые спектакли были написаны и поставлены специально для нее. В память Майи Михайловны выступят лучшие из лучших – современные звезды балета.

Откроет концерт легендарная «Кармен-сюита», созданная Родионом Щедриным на основе музыки Жоржа Бизе к балету, сочиненному для Майи Плисецкой хореографом Альберто Алонсо. В партии Кармен выступит прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва. Также Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит Adagietto из Симфонии № 5 Густава Малера, на музыку которого Ролан Пети поставил для Плисецкой балет «Гибель розы». Завершит концерт «Болеро» Мориса Равеля, которое будет сопровождаться видеозаписью 1975 года, запечатлевшей Плисецкую в хореографии Мориса Бежара.

27 декабря, в  тот же день, в Зале Щедрина Мариинского-2 стартует серия кинопоказов фильмов-балетов, телевизионных передач, художественных и документальных лент с участием Майи Плисецкой. Всего публике будут представлены двенадцать кинопоказов.

Майя Плисецкая была другом маэстро Гергиева и Мариинского театра. Вместе с супругом Родионом Щедриным она приезжала на спектакли и фестивали Мариинки не только в Санкт-Петербург и Москву, но и на Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» в Самару, в регионы по маршруту Московского Пасхального фестиваля, на зарубежные выступления Симфонического оркестра Мариинского театра и Валерия Гергиева.  Напомним, Майя Михайловна ушла из жизни 2 мая 2015 года в возрасте 89 лет.


 

Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ

Подробную афишу концерта  вы найдете по адресу http://www.mariinsky.ru/playbill/kino_plisetskaya/