В Петербурге прошла премьера картины режиссера Жоры Крыжовникова «Самый лучший день».

О чем кино

Сотрудник ДПС Петя Васютин, не первой молодости жених, собрался наконец осчастливить свою невесту — королеву бензоколонки кассиршу Олю. Но в тот день, когда Петя решает сделать Оле предложение, в его служебную машину врезается пьяная поп-звезда Алина Шёпот. В качестве компенсации Алина решает соблазнить Петю…

В ролях: Дмитрий Нагиев, Юлия Александрова, Ольга Серябкина, Инна Чурикова, Михаил Боярский, Елена Яковлева, Владислав Ветров, Валентина Мазунина, Ян Цапник, Андрей Малахов.

Режиссер Жора Крыжовников (настоящее имя — Андрей Першин) появился со своим «Горько!» в 2013-м, моментально обрел поклонников среди весьма разнородной публики и доказал скептикам, что интеллигентное отечественное кино — живо. Его начали сравнивать с Данелией, признали, что Жора вернул на экраны забытый жанр — умную и ироничную комедию, в которой нет места пошлости, а присутствуют тонкость, глубина, любовь и уважение автора к своим героям. В 2014-м был снят «Горько-2» — история тех же героев спустя год, и снова не столько комедия в чистом виде, сколько размышление о том, как преодолеть соблазны, сохранив отношения, семью. Выскочила тут же как чертик из табакерки в Интернете его короткометражка «Нечаянно» — образец чернющего юмора, в котором Крыжовников оказался мастер: жутко до леденящего холода и смешно до щекотки.

В этом шедевре не было еще той важной капли сентиментальности, которая впоследствии, в его «больших» фильмах сыграла решающую роль: заставила зрителя утыкаться буквально носом в краеугольные ценности, да так пронзительно, что выжимала непрошеную слезу. Режиссер Крыжовников то зрителя не жалел вовсе, как и своих героев, — то вдруг протягивал руку помощи в самый неожиданный момент, предлагая вздыхать с облегчением: ну то-то же. Хеппи-энд. Подготовленный зритель знает: комедии Крыжовникова не укладываются в типичные «прикольно» и «ржачно». Потому что он делает смешно — о серьезном, о главном. При этом не преследует цель «показать универсальную историю». Для него важно затронуть именно наше, родное, – и вечное «душа просит праздника», и выворачивание себя наизнанку, и хождение по краю.

И вот еще. Помимо собственной жены Юлии Александровой, которую Жора снимает в каждом своем фильме, Крыжовников вывел на большую дорогу целую группу артистов: неподражаемого Тимофея Трибунцева, гениального Александра Паля, чудесного Егора Корешкова. Все они сегодня супервостребованы, и за это режиссеру отдельное спасибо. Кроме всего прочего оказался он и мастером кастинга.

Третьего фильма Крыжовникова ждали: что будет на этот раз? Исчерпывается ли суть этим хриплым лепсовским «Самый лучший день»? Будет, как и прежние — фильм-праздник: со смехом, со слезами, объятиями и драками, с признаниями в любви и расставаниями, все «как в жизни»? Или — фильм-дорога, где от начала до конца герои вынуждены пройти непростой путь собственного преображения, обретя в итоге самих себя настоящих?

Чтобы узнать это, корреспондент «Вечёрки» Сергей Прудников отправился на премьеру. Вот что он рассказал.

На показе присутствовали петербургские артисты, снявшиеся в фильме, — Михаил Боярский и Валентина Мазунина. Примечательно, что Михаил Сергеевич смотрел кино впервые и, надвинув пониже шляпу на глаза, по-настоящему переживал (как сам позже признался). Наш корреспондент сидел рядом с Михаилом Сергеевичем, фильмом остался очень доволен.

«Самый лучший день» обозначен в афише как «Караоке-комедия». Можно назвать его и народным мюзиклом: на экране во время исполнения некоторых песен бегут караоке-титры — и многие в зале подпевают, любимыми народом хитами фильм буквально напичкан. Тут и, разумеется, заглавный «Самый лучший день», и «Один раз в год сады цветут», и «Батарейка», и «Спасибо за день, спасибо за ночь». Слоган картины — «Душа поет».

Главную роль — дэпээсника Пети — исполнил Дмитрий Нагиев, представший совсем не в привычном для себя образе. «Герой Нагиева — простой провинциальный персонаж, не гламурный, не бандитствующий, — поясняет в своих интервью Жора Крыжовников. — Нам было важно сколоть с Нагиева глянец, передать тот загар, который возникает у мужчин в самом соку, работающих на трассе. Когда я вкратце рассказал Дмитрию о Пете, этот персонаж привел его в восторг».

По признанию самого Нагиева, на проект он согласился исключительно из-за Крыжовникова: «Он на сегодня — один из самых перспективных российских режиссеров, поэтому я приложил все усилия, чтобы поучаствовать. И даже позволил закрасить себе зубы — впервые за всю историю своей белоснежной улыбки». Добавим, Дмитрий позволил еще и надеть на себя парик.

Заезжую поп-звездочку, попытавшуюся разрушить счастье Пети и Оли, сыграла вокалистка группы «Серебро» Ольга Серябкина. «У нас были пробы актрис, которые изумительно играли эту роль, — поделился режиссер. — Но Ольга и в жизни оказалась именно той, чью роль ей предстояло исполнить. Настоящей звездой шоу-бизнеса, очень темпераментной женщиной без комплексов. Ей не нужно ничего играть! Наоборот, мы подстроили роль под Ольгу. И даже попросили ее принести свои личные вещи, чтобы лучше представить себе экранный образ».

Михаил Боярский и Инна Чурикова исполнили роли папы и мамы Пети. «Я очень хотел, чтобы отца Пети сыграл именно Михаил Сергеевич, — объяснил Крыжовников. — Эта роль писалась специально для него. Впервые мы встретились с Боярским больше года назад: я приехал к нему в Петербург. Через два месяца отправил ему сценарий, потом мы снова встречались и обсуждали, и так повторялось несколько раз: Михаил Сергеевич очень ответственно относится к выбору роли и образу».

После петербургской премьеры Михаил Боярский поделился с корреспондентом «Вечёрки» своими впечатлениями.

«Я смотрел и очень переживал, — признался артист. — И за фильм целиком, и за свою роль. Себя воспринимал с трудом. Честно говоря, я понятия не имел, где снимаюсь. Да, я шесть раз прочел сценарий перед началом работы, но так ничего и не понял — что же это будет? Сейчас задача отчасти решена. Рад за успех коллег. Хотя я несколько выпадаю из общего ансамбля. Я привык к консервативным сценариям. Тем более, я не смешной артист, мне больше присуще в роли социальное начало. Впечатления сложные. Мне есть чему учиться…

Всегда приятно работать с человеком, который точно знает, чего хочет. А Жора Крыжовников человек очень жесткий, с мощным стрежнем. На первый взгляд — вальяжный, длинные волосы. Но обложит так, что мало не покажется. Я его даже немного побаивался на площадке, но повезло — вышел сухим из воды. Что касается роли — я четко следовал поставленным задачам».

А о задумке режиссера и смысловой подаче фильма Михаил Сергеевич высказался конкретно:

«Все в жизни можно упустить ради мимолетного удовольствия. И профессию. И родителей. И друзей. И даже любимого человека! Очень важно не пойти на поводу у каких-то сиюминутных желаний, вовремя остановиться. Если мы смогли передать это в фильме — значит, старались не зря».


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here