Об этом сообщил главный государственный жилищный инспектор страны Андрей Чибис.

По его словам, в среднем в 2016 году ожидается рост тарифов на уровне 4%. «Никакого резкого скачка платы граждан за коммунальные услуги не будет. Мы жестко контролируем этот процесс», — заявил он. Андрей Чибис также отметил, что на субсидии на оплату услуг ЖКХ для граждан, чьи расходы на коммунальные услуги превышают 17% от уровня доходов, максимум — 22%, заложены в бюджете следующего года. На эти цели будет потрачено 300 млрд. рублей. Поддержку при оплате коммунальных услуг должны получить 30 млн. человек.

Платить за соседей не придется

С 1 апреля 2016 года строчка расходов на общедомовые нужды (ОДН) в квитанциях на оплату коммунальных услуг исчезнет. По мнению Андрея Чибиса, проблему оплаты общедомовых нужд с людей надо снять. Так как сейчас невозможно проверить реальные расходы на общедомовые нужды, что вызывает много конфликтов. А добросовестным жильцам приходится оплачивать часть счетов своих соседей, не установивших приборы учета. Однако платить за общедомовые нужды все же придется. Но уже в размере, ограниченном нормативом, необходимым для обслуживания конкретного дома. Теперь этот платеж войдет в жилищную услугу. «А строчка «ОДН», которая постоянно меняется, из коммунальных услуг исчезнет раз и навсегда», — сказал Андрей Чибис.

Бороться с должниками будут по-новому

По статистике на конец декабря этого года долги на услуги ЖКХ составили уже более 200 млрд. рублей. В Минстрое рассчитывают, что до конца года эта проблема будет решена. Так как в 2016 году должен вступить закон о прямых договорах между потребителем и ресурсоснабжающей организацией, «чтобы деньги не зависали в управляющих компаниях», пояснил Чибис. Кроме того, теперь у поставщиков воды, тепла и энергии появятся новые способы воздействия на неплательщиков. Все эти блага цивилизации будут предоставляться по принципу: вода, тепло и электричество только в обмен на деньги. Нет платежей – живи в темноте и холоде.

Рост частных инвестиций в ЖКХ

Наступающий год также должен стать рекордным по количеству инвестиций в ЖКХ. Андрей Чибис считает, что этот объем вырастет со 130 до 500 млрд. рублей. И все они будут направлены на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. «Объем ежегодных инвестиций, которые необходимы коммунальной отрасли, составляют 500 млрд. рублей. По итогам 2015 года объем капитальных вложений и инвестиций будет 130 млрд. рублей. То есть нам минимум в три раза нужно этот объем увеличить, чтобы становилось все больше и больше современных предприятий», — отметил замминистра.

По его словам, бюджетная поддержка проектов модернизации объектов ЖКХ «будет только в случае, если в эти проекты вкладываются и частные деньги». Эксперты отмечают, что появление новых технологий в сфере ЖКХ приведет к конкуренции среди управляющих компаний. Так как УК, у которых в распоряжении всего лишь несколько мигрантов с метлами и лопатами, будут проигрывать в качестве технически оснащенным и механизированным компаниям, использующим .в своей работе трактора, автомобили и пылесосы. Тем более что эта политика вписывается в «Стратегию развития ЖКХ до 2020 года». Согласно этому документу через пять лет на рынке ЖКХ России должно остаться всего семь крупных национальных игроков, а 80% государственных предприятий ЖКХ будут переданы в управление концессионерам.


 

Автор: Светлана Смирнова

Фото: Натальи Чайки