Трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию рассказала корреспонденту «Вечёрки» о том, какую роль в ее проектах сыграли Ван Гог и Эрмитаж.

Мария Киселева — человек сколь творческий, столь и неугомонный. На днях знаменитая спортсменка, а ныне продюсер и соавтор сценария театрально-спортивных шоу на воде создала в нашем городе новую версию предновогоднего спектакля «Спасти северное сияние». Причем постановщицей действа, премьера которого в Петербурге состоится в бассейне «Невская волна» на улице Джона Рида 26 декабря (всего покажут 36 спектаклей, по 8 января), впервые выступила питерская «синхронистка» олимпийская чемпионка Ольга Кужела. Корреспондент «ВСПб», который побывал на репетиции, успел буквально на бегу пообщаться с Киселевой — в частности, расспросить о том, где она ищет вдохновение, какую роль в этом сыграли художник Ван Гог и Эрмитаж, и о том, как Мария будет встречать Новый год.

— Год назад «Спасти северное сияние» демонстрировалось в Москве, в бассейне спорткомплекса «Олимпийский». Питерская версия спектакля будет чем-то отличаться?

— Конечно! Мы всякий раз добавляем в наши постановки что-то новое, адаптируя спектакль к условиям, в которых он идет. А в Питере бассейн принципиально отличается от «Олимпийского» в Москве, где трибуны расположены только с одной стороны и сама чаша удалена от зрителей. Здесь-то все буквально на ладони: видны все эмоции, каждое движение, каждая морщинка, каждый закрытый глаз. И работать надо иначе. К тому же «Невская волна» — новый бассейн. А то, что постановкой водных номеров в этом году занимается Ольга Кужела, для меня особенно почетно. Мне очень нравится, какая Оля в творчестве.

— Можно ли сказать, что зрители увидят настоящую новогоднюю историю?

— Нет, пожалуй, эта постановка наполнена иным смыслом. Здесь свой сюжет — про путешествие отважных пятерых пингвинов, которые пытаются спасти северное сияние, укрытое Волшебниками Мрака и Полумрака. Но, естественно, добро в итоге побеждает. А наши зрители, особенно маленькие, смогут догадываться, в какую страну попали пингвины, проявить эрудицию.

— Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер признавалась, что элементы творческого вдохновения она черпает и в питерском Театре балета Бориса Эйфмана, и в традициях классической балетной школы — на спектаклях в Мариинском театре. А вы?

— Я вообще стараюсь заимствовать в творчестве из разных областей. Это ведь настолько вдохновляет! Помню, когда попала в Питере на выставку картин Ван Гога, возвращалась туда несколько раз — меня это потрясло. Представляете, в Москве я почему-то ее пропустила. И экспозиция, считаю, придала мне интересных мыслей, идей и находок. Не случайно наш спектакль на воде «соткан» из нескольких разнообразных сюжетных линий, собранных воедино. Кстати, когда я была на выпускном вечере моей младшей дочери — не удивляйтесь, Александра закончила начальную школу, — их привезли в Петербург всем классом, вместе с родителями, и мы в том числе отправились и в Эрмитаж. …Приеду, обязательно еще приеду в Питер. Пойду в Эрмитаж. Я у вас бываю гораздо чаще, чем вы думаете — много раз в год.

— Почему бы вам, Мария не поставить в Петербурге премьерный спектакль, а на следующий год продемонстрировать его в Москву?

— Мы об этом думаем уже много лет и, наверное, когда-нибудь к этому придем. Просто нам придется параллельно ставить два спектакля. Это потребует двойных затрат. Мы ведь не можем показать в Москве — в столице — тот спектакль, который уже где-то шел.

— Обе ваши дочери занимаются синхронным плаванием. Они задействованы в постановке?

— Я у них спрашивала, интересовалась теми нюансами, в которых мы сомневались. Кроме того, старшая дочь в прошлом году полноценно участвовала в спектакле в роли пингвиненка. Младшая дебютирует в этом году — в «Олимпийском». Они обе задействованы в московском спектакле, но не исключено, что однажды выступят и в Питере.

— Видите их в будущем профессиональными спортсменками?

— Во-первых, это будет не мой выбор. Во-вторых, время покажет. Для занятий спортом на профессиональном уровне обеим еще рано (старшей, Дарье — 10 лет, младшей, Александре — пять. — Прим. ред.). Конечно, специализация у каждого атлета происходит в разном возрасте, но все-таки не в десять лет. Дочки мои еще в глубоком детстве. Старшая дочка занималась раньше художественной гимнастикой, но потом два года подряд ездила со мной в спортивный лагерь от моей школы синхронного плавания — и захотела попробовать. А младшая тянется за сестрой, все повторяет.

— Наступает Новый год. Как собираетесь его встречать?

— Как всегда — дома, с семьей, с детками. Соберемся у елки, будем загадывать желания под бой курантов.

— Иначе говоря, вы не любительница отправляться на встречу Нового года в какую-нибудь экзотическую страну — по примеру пингвинчиков из вашего спектакля и в угоду современной моде…

— Нет, нет. На Новый год — уж точно не в Антарктиду.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото Бориса ОСЬКИНА

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here