«Мой родственник проходит химиотерапию и для смягчения ее последствий ему прописан преднизолон. Пару недель назад лекарство исчезло из аптек. Мы обзвонили все аптеки, и нигде по льготному рецепту преднизолон не отпускают. Пришлось заказывать аж в Москве. Пожалуйста, объясните в чем дело. Когда мы сможем получить полагающееся пациенту лекарство?» — с таким письмом на сайт обратилась наша читательница Наталья Орлова. Чтобы выяснить, куда же пропал препарат, корреспондент «Вечёрки» позвонила в пресс-службу комитета по здравоохранению.

— Действительно, такая проблема существует, — подтвердила пресс-секретарь ведомства Евгения Семенова. — Дело в том, что фирма, которая выпускала данный препарат, официально объявила о том, что снимает его с производства. Преднизолон относительно дешевое лекарство, и, вероятно, фирме невыгодно его выпускать. В то же время другая известная фармацевтическая компания сообщила, что вскоре начнет это лекарство выпускать. Сейчас образовалось что-то вроде пересменки, поэтому наблюдается временный дефицит препарата в аптеках.

Вместе с тем, как подчеркнула Евгения Семенова, преднизолон можно назвать лекарством старого поколения, сейчас существуют более современные и более эффективные его аналоги. Поэтому пациент может обратится к врачу и попросить прописать аналог преднизолона, откорректировав дозировку и периодичность приема. Другое дело, что некоторым это трудно сделать чисто психологически, если, к примеру, человек принимал преднизолон не один месяц или год и привык к нему. И тем не менее ситуация небезвыходная.

В свою очередь председатель фармацевтической ассоциации Татьяна Зайченко заверила вашего корреспондента, что не по льготным рецептам, а за наличный расчет преднизолон отпускается во всех аптеках. Никакого дефицита нет.

Корреспондент «ВСПб» обзвонила городские аптеки и выяснилось, что преднизолон в ампулах в некоторых из них есть, а вот в таблетках — отсутствует.

— Партию привезли и уже разобрали, — чаще всего отвечали на другом конце провода.

Стоит заметить, что ежегодно в конце года из аптек пропадают те или иные льготные лекарства. Их запасы просто заканчиваются. И больные вынуждены ждать наступления нового года, когда завезут очередную партию препаратов. Нынешний год, судя по всему, не исключение. Что касается преднизолона, то скорее всего из-за того, что его снимает с производства одна из фирм, возникли перебои с поставками препарата в аптеки.


 

Автор: Светлана Беспалова