Александр Кержаков продолжит карьеру в Швейцарии: 33-летний форвард питерского «Зенита» будет выступать за «Цюрих», занимающий в национальном чемпионате 9-е место из 10 возможных, — на правах аренды. Ее сроки — с 1 января по 30 июня 2016 года.

Напомним, Кержаков был отстранен от работы в основном составе «Зенита» по решению главного тренера команды Андре Виллаш-Боаша. Кержакову запретили даже посещать клубную базу. В последнее время игрок поддерживал форму в Москве в медицинском центре «Локомотива» и в отсутствие практики выступал экспертом на телеканале «Матч ТВ», а министр спорта России Виталий Мутко предлагал ему должность в Российском футбольном союзе.

— У меня были предложения из разных стран, но я выбрал то, где меня поразили искренность и тепло, с какими меня хотели видеть в этом клубе президент и главный тренер, — прокомментировал развитие событий сам Кержаков в социальной сети Instagram. — Последний из них уверил меня, что, несмотря на не самый высокий уровень лиги, именно здесь я смогу быстрее вернуть игровую готовность, уверенность, сделать все, чтобы помочь своему новому клубу, а сам, сыграв, снова иметь шанс вернуться в число кандидатов в сборную России! Переходя в «Цюрих», я не расстаюсь с аббревиатурой FCZ (ФК «Зенит». – Прим. ред.) и сине-бело-голубыми цветами (видимо, это судьба)…»

Руководство «Зенита» пожелало лучшему бомбардиру в командной истории удачи и успехов на новом месте. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

К слову, ближайший официальный матч в форме «Цюриха» Кержаков может провести 6 февраля.

Кержаков — трехкратный чемпион России в составе «Зенита», обладатель Кубка и Суперкубка страны, а также трех серебряных и двух бронзовых медалей (одна из них — в московском «Динамо»). В составе испанской «Севильи» нападающий выигрывал Кубок УЕФА, Кубок и Суперкубок Испании. Играл он и на чемпионатах мира (в 2002 и в 2014 годах), на чемпионатах Европы (в 2004 и в 2012 годах).


 

Иван ДАВЛЕТШИН