Команда Андре Виллаш-Боаша в 1/8 финала Лиги чемпионов сыграет с португальской «Бенфикой».

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов — 2015/2016. Питерский «Зенит», который вышел в серию плей-офф с первого места в своей группе, сыграет с португальской «Бенфикой». Первый матч состоится в Лиссабоне 16 или 17 февраля, ответный — в Петербурге, на «Петровском», 23 или 24 февраля.

Перед началом жеребьевки руководители УЕФА решили развести украинские клубы и «Зенит» — последнего представителя от России. Напомним, что в 1/8 финала турнира вышло киевское «Динамо», причем со второго места. Теоретически, поскольку на этом этапе победители подгрупп встречаются именно с командами, финишировавшими вторыми, киевляне могли бы достаться в соперники сине-бело-голубым. Но было решено не рисковать.

В итоге «Зениту» достался «старый знакомый» — португальская «Бенфика». В прошлом сезоне наша команда дважды встречалась с коллективом из Лиссабона в групповом турнире и выиграла оба раза (2:0 в гостях и 1:0 дома), причем именно португальцы оказались аутсайдерами, но и «Зенит» прошествовал лишь в Лигу Европы, заняв 3-е место. В 2012 году «Зенит» и «Бенфика» сражались в плей-офф Лиги чемпионов, и тогда дальше прошли лиссабонцы. В Питере «Зенит» выиграл 3:2, но в гостях уступил 0:2. Ну а в Лиге-2015 «Бенфика» выступала в компании с мадридским «Атлетико», турецким «Галатасараем» и казахстанской «Астаной», набрав 10 очков.

Именно за этот клуб («Бенфику») Аксель Витсель играл против «Зенита» — и успешно: как раз тогда, когда в 2012 году «орлы» выбили нашу команду из турнира. Правда, на сей раз Витсель не выйдет против бывших партнеров по крайней мере в Лиссабоне: хавбек дисквалифицирован (да и вообще, по некоторым сведениям, он покинет «Зенит» в межсезонье).

«Бенфика» — самый титулованный на португальской внутренней арене клуб: 34 чемпионства и 24 кубка. Правда, европейские трофеи ей не покорялись с 1962 года — это связывают с так называемым «проклятьем Гуттмана». Венгерский тренер Бела Гуттман, при котором лиссабонцы выиграли в 1961-м Кубок европейских чемпионов, получив «от ворот поворот», бросил в сердцах: «в грядущие сто лет «Бенфика» Кубок чемпионов не выиграет». И действительно — даже финал Лиги Европы-2013 проигран.

Впрочем, и сейчас «Бенфика» считается богатой — занимает 22-е место в перечне самых доходных футбольных команд на планете (ее годовой оборот составляет 111 миллионов евро), причем клуб финансируют (а стало быть, и управляют им) болельщики. И хотя среди прозвищ лиссабонских футболистов есть и «пердедорес» («неудачники»), это грозный противник. В составе «Бенфики» достаточно звезд — к примеру, защитник сборной Бразилии Луизао.

С другой стороны, жребий «Зениту» выпал отнюдь не самый худший. В чемпионате Португалии «Бенфика» занимает пока 3-е место (9 побед и 3 поражения, 27 очков), уступая «Спортингу» (35) и «Порту» (30). Кстати, «Астана» сыграла с «орлами» на своем поле вничью — 2:2.

Добавим, что бельгийский «Гент», который финишировал в группе вторым вслед за «Зенитом», встретится с немецким «Вольфсбургом».


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: fc-zenit.ru