У памятника блокадной музе исчезли скамейки.

Когда в мае этого года в Невском районе, точнее, в Палевском саду, появился памятник Ольге Берггольц (работа скульптора Вадима Трояновского и архитектора Анатолий Чернова), установленный к 105-летию со дня рождения поэтессы, обрадовались не только жители Невской заставы. Обрадовались все, кому дорого творчество блокадной музы, — и те, кому стихи Берггольц помогали стойко переносить испытания, и те, кому дорого ее позднее творчество.

Обрадовались и в библиотеке №3 имени О. Ф. Берггольц, директор которой Татьяна Бакулина вместе со своими единомышленниками долго билась за увековечивание памяти поэтессе в знаковом месте — Палевском саду. Этот сад находится на пересечении улиц Седова и Берггольц, рядом с книгохранилищем, носящем ее имя, и школой №340, где во время войны работал эвакуационный госпиталь и где пару лет назад открылся музей поэтессы. Ведь именно за Невской заставой, где провела детство Ольга Берггольц, она написала первые стихи…

Открывали памятник торжественно: были члены правительства, ветераны, муниципальные депутаты, приехал губернатор, который возложил цветы к подножию монумента и даже прочел стихи Берггольц.

Но установкой памятника в юбилейный для поэтессы год дело не закончилось: те, кому близко творчество Берггольц, подготовились и отметили 13 ноября еще одну круглую дату — 40 лет со дня смерти поэтессы.

В библиотеке №3 устроили вечер памяти, посвященный жизни и судьбе Ольги Бероггольц, там же прошли первые чтения цикла «Истоки жизни — Невская застава», охватывающего период с 1910 (года рождения поэтессы) по 1930 год.
Краевед Ольга Шитова-Белова, которая была знакома с племянником Ольги Федоровны, — Федором, недавно ушедшим из жизни, рассказала об истории семьи Берггольц. Также был показан документальный фильм «Узел», снятый на киностудии «Леннаучфильм»: четвертая, заключительная часть тетралогии «Ленинградка». После зрители встретились с режиссером Людмилой Шахт. Однако главным событием стала презентация путеводителя по петербургским адресам Ольги Федоровны — «Здесь оставлено сердце мое» и ранних дневников поэтессы.
«Мы приобрели недавно изданную книгу «Ольга Берггольц. Блокадный дневник» — ее дневники находились в Москве, в РГАЛИ, более тридцати лет на закрытом хранении, и вот, наконец, их опубликовали. И хотя тираж этой книги маленький, а стоимость большая — 4500 рублей, но главное, что блокадные дневники теперь есть в нашем учреждении. Такой мы сделали читателям подарок, — поясняет директор библиотеки Татьяна Бакулина и добавляет, что в планах — издание сборника воспоминаний тех, кто встречался с Ольгой Берггольц, знал ее, любил ее стихи.
А любовь к стихам автора «Дневных звезд» не иссякает. Люди приходят к памятнику в Палевском саду и читают стихи просто так, возлагают цветы. Только вот одно обстоятельство мешает тем, кто часто посещает Палевский сад, любит гулять там: отсутствие скамеек в центральной его части.

«Конечно, скамеек не хватает. Летом, в июне, мы проводили пушкинский праздник в садике — так пришлось брать банкетки на мероприятие из библиотеки: людей было много, а присесть негде. А ведь иногда хочется прийти, подойти к бронзовой Ольге Федоровне, прочитать стихи, а потом сесть на скамейку и мысленно поговорить с ней. Но скамеек на центральной площадке нет, есть только на других аллеях», — посетовала Татьяна Бакулина.

Казалось бы, зачем убирать железобетонные диванчики из центральной части Палевского сада? Там всегда было оживленно, в хорошую погоду выходили шахматисты и сражались за шахматную корону, сидели ветераны, пенсионеры, мамы с детьми, а кто-то читал книгу, кормил хлебом птиц… Теперь все как-то стали разобщены, сидят по разным углам сквера: мамы с детьми — на детской площадке, шахматистов уже нигде не видать, да и посидеть, «пообщаться с Берггольц» как-то не получается.

Можно только на бегу постоять несколько минут у бронзовой поэтессы, пробежать глазами строчки, выбитые на сером граните: «Я никогда героем не была, не жаждала ни славы, ни награды. Дыша одним дыханьем с Ленинградом, я не геройствовала, а жила…» и быстро исчезнуть.

Люди, особенно пожилые, выражают свое недовольство, но тихо, мирно, в пикеты не становятся, хотя инициативную группу по возврату скамеек на площадку не прочь создать. «Мне нравится бывать у Берггольц, и памятник нравится. И мне бы хотелось, чтоб возле него были места, где можно присесть, отдохнуть, — высказывается блокадница Мария Чиркунова. — Я считаю, что скамеек всегда мало, пожилым людям тяжело ходить на большие расстояния, и чем чаще на их пути буду появляться скамейки, тем лучше».

Звонок в муниципалитет, чтобы прояснить ситуацию, ничего не дал. «Это не наша работа, мы не может отвечать за то, что в Палевском саду скамейки передвинули, — ответила секретарь МО «Невская застава» Валентина Рыбакова и пояснила: — Этим должно заниматься садово-парковое хозяйство «Невское».

Пришлось потревожить садово-парковое хозяйство, которое занимаетcя благоустройством Невского района, в частности Палевского сада.

«Да, скамейки, малые архитектурные формы мы устанавливаем, — подтвердила главный инженер хозяйства Елена Войнова. — Но их и так достаточно, всего в саду размещено 29 железобетонных диванов, и мы не планируем увеличение их количества».

По словам главного инженера, с установкой памятника Ольге Берггольц площадка стала поменьше и старые громоздкие скамейки на железобетонных ножках не вписываются в новые интерьеры сада. Поэтому их убрали из центра, перенесли на другие аллеи. А вот о людях не подумали. Вернее, подумали, но своеобразно.
«Иначе бы скамейки мешали, — уверена Елена Войнова. — Ведь территория в центре сада маленькая, и когда было открытие памятника поэтессе, площадка сузилась и людям негде было разместиться — тем же ветеранам и блокадникам, которые хотели подойти и поклониться».

Главный инженер ратует за то, что расстояние должно быть выдержано: нельзя посадить посетителей у памятника, находящегося на пересечении дорожек, по которым постоянно идут люди к метро, магазинам. И ее точку зрения можно понять. Но тогда почему на эскизе памятника по периметру площадки все-таки были предусмотрены места для отдыха?

На этот вопрос у чиновников нет ответа. «В данный момент увеличивать количество скамеек нецелесообразно, — выносит свой вердикт Елена Войнова. — Если и будет рассматриваться вопрос замены старых железобетонных диванов на более облегченные скамейки, то это дело будущего».

А будущее наше, как известно, — понятие растяжимое. Тем более что в кризисной ситуации, когда городские власти то и дело занимаются корректировкой бюджета, установка скамеек — дело, конечно, не первой необходимости. Но, с другой стороны, обеспечение комфортной среды для петербуржцев пока никто не отменял.


 

Автор: Людмила Клушина