Сегодня город на Неве и вся Россия отмечают 190-летие восстания декабристов.

В 11 утра 14 декабря 1825 года на площадь перед Сенатом офицеры вывели 800 солдат Московского лейб-гвардии полка. Позже к ним присоединились части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа — всего 2350 человек. Восстание было жестоко подавлено к вечеру. Десятки человек расстреляли на месте, сотни подверглись аресту, 120 были впоследствии сосланы в Сибирь, пятеро — Петр Каховский, Кондратий Рылеев, Павел Пестель, Сергей Муравьёв-Апостол, Михаил Бестужев-Рюмин — казнены.

Вспомнить декабристов сегодня пришли сотни петербуржцев, в том числе родственники участников тех событий. Ровно в 11.00 собравшиеся встали в круг на месте сбора мятежных полков и возложили на мерзлую траву гвоздики. Также цветы были возложены к обелиску на месте казни руководителей восстания на Кронверке. В 14.30 в Комендантском доме Петропавловской крепости открылась международная научная конференция «Историческая память России» (продлится она до 16 декабря).

Корреспондент «Вечёрки» пообщался с некоторыми из родственников участников событий 190-летней давности.

— В восстании участвовал Николай Александрович Бестужев, я его прямая праправнучка в шестом поколении, — рассказала аспирантка из Новосибирска Елена Ситникова. — Я сейчас пишу диссертацию на тему «Вклад представителей рода Бестужевых в историю России». А также, вместе с родственниками, изучаю историю рода. Сенатская площадь для нас является особым местом памяти…

Николай Бестужев — член Северного общества, автор «Манифеста к русскому народу». По словам Елены, ссылку ее прапрадедушка отбывал в Селенгинске Иркутской области (ныне Бурятия), где сейчас действует музей его имени, в 2007 году открыт памятник. Женой декабриста стала местная девушка — бурятка по национальности.

В Сибири Николай Александрович занимался сапожным, ювелирным, часовым делом. Во время Крымской войны работал над конструкцией ружейного замка, создал «бестужевскую печь», разработал оригинальную систему высокоточного хронометра. Проводил метеорологические, сейсмические, астрономические наблюдения. Описал Гусиноозерское месторождение каменного угля. Проводил исследования по этнографии и археологии, собирал бурятские песни и сказки. Открыл следы оросительных систем у первых земледельцев Забайкалья, петроглифы на берегах Селенги. Ушел из жизни в 1855 году…

Родственники другого декабриста — Светлана и Ян Эзереньш: их прапрадедом был Александр Федорович фон Дербригген.

Александр Федорович — крестник Державина, участник Отечественной войны 1812 года, в Бородинском сражении за храбрость получил золотое оружие, ему тогда был 21 год. В Лейпцигской битве тяжело ранен. Явился идеологом движения будущих декабристов. В 1826 году отправлен в Сибирь. В ссылке стал заседателем окружного суда и, защищая крестьянина, пошел против произвола местных властей, за что был сослан снова, в еще более глухие места. Жену его, которая растила четверых детей, за мужем в Сибирь не пустили. Когда в 1856 году он вернулся в Петербург, в зале, где его ждали близкие, он первым делом спросил: «Кто из вас моя жена?..»

— Сегодняшнюю дату считаю важнейшей в нашей истории, — поделилась Светлана Эзереньш. — 14 декабря произошла смена политического менталитета. Впервые, после череды дворцовых переворотов, люди вышли, чтобы донести свое несогласие гласно! Став тем самым первенцами и свободы, и гласности в России.


Фото автора

 

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here