Наши девушки превзошли соперниц во всех компонентах произвольной программы.

Второй год подряд в Барселоне проходит Гран-при по фигурному катанию — как среди взрослых, так и юниоров. Но в этом году к фигуристам впервые присоединились и синхронистки. Пять команд, представляющих сильнейшие страны в этом виде фигурного катания — Канаду, Россию, США, Финляндию и Швецию, — оспаривали титул первого в истории победителя Гран-при по синхронному катанию.

Этот финал был первым — и во многом экспериментальным. Этапов Гран-при по синхронному катанию не проводилось, а в финал были приглашены команды из стран, занявших места в верхних строчках чемпионата мира 2015 года. Более того, синхронистки соревновались лишь в произвольной программе — возможно, потому, что организаторы не были уверены, что непривычный для Испании вид фигурного катания соберет полный зал. Впрочем, они просчитались.

Как просчитались и те, кто к фаворитам относил канадскую команду «Нексис» — действующего чемпиона мира. Они завоевали титул у себя на родине, в Гамильтоне — но ведь, как известно, судьи благоволят хозяевам турнира.

Ну а в Испании объективно сильнее была петербургская команда! «Мы вынесли всех фаворитов в одну калитку!» — прокричал на радостях мне в телефон, сразу после объявления победных оценок, наставник «Парадиза» Александр Яковлев. Это эмоции. Но ведь и бесстрастные строчки судейского протокола это подтверждают.

«Парадиз» опередил ближайших соперников не только в базовой стоимости элементов и оценке за фактическое их исполнение — первой судейской оценке, но и второй оценке, за компоненты программы. А оценка эта свидетельствует не только о качестве конкретного исполнения, но еще и об авторитете команды, завоеванном за годы выступлений на международной арене.

Что ж, «Парадиз», долгие годы шаг за шагом поднимавшийся к месту на пьедестале чемпионата мира, и в уходящем году наконец впервые ставший призером чемпионата — пусть и для начала бронзовым, заслужил, чтобы его судили на равных с командами, которые до недавнего времени считались единственными законодателями мод в синхронном катании. Теперь образцом станет произвольная программа петербургских девушек на музыку «Кармен-сюиты» Бизе — Щедрина.

Приведем оценки участников первого в истории финала Гран-при в синхронном катании (в скобках — оценки за технику исполнения элементов и компоненты программы).

1          «Парадиз» (Россия) — 131.09 (57.50 + 73.59)

2          «Рокеттс» (Финляндия) — 127.66 (55.83 + 73.33)

3          «Нексис» (Канада) — 120.34 (49.47 + 71.87)

4          «Сюрприз» (Швеция) — 118.48 (52.07 + 68.41)

5          «Хейденеттс» (США) — 106.81 — (43.00 + 66.81)

Петебурженки опередили не только действующих чемпионок мира — канадок, но и серебряных призеров — финок. Будем надеяться, что победного запала «Парадизу» хватит на весь сезон, вплоть до следующего чемпионата мира, который пройдет 8 — 9 апреля 2016 года в Будапеште.


 

Автор: Борис Оськин