18 декабря в «Эрарте» будет представлена часть коллекции из центра современного искусства «М’АРС».

Центр был создан группой художников в 1988 году. Тогда это первым фактом признания наличия современного искусства в Советском союзе, кроме того, «М’АРС» был единственной институциональной организацией, поддерживавшей неофициальных авторов.

За годы существования центр претерпел некоторые изменения: изначально в круг интересов галереи входило неофициальное искусство 1960 — 1980-х годов, но постепенно к нему присоединялись и работы молодых авторов. «М’АРС» продвигал актуальное искусство. В частности, оказал поддержку Московской биеннале современного искусства, Биеннале молодого искусства «Стой! Кто идет?», международному фестивалю «КомМиссия» и другим.

Один из первых медиафестивалей «Art Digital» также проходил на площадке «М’АРСа», который превратился из галереи в центр современного искусства, утратил апостроф из названия, собрал команду медиахудожников и объединил их в лаборатории цифрового искусства «MARSLAB», а позднее сделал мультимедиа основой экспозиционного формата.

На выставке мы увидим работы с 1980-х до середины 2000-х годов: это произведения неформального искусства Дмитрия Краснопевцева, Татьяны Назаренко, Натальи Нестеровой, Анатолия Слепышева, Александра Ситникова, Константина Худякова, Константина Звездочетова и многих других.      


 

Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ