Команда Андре Виллаш-Боаша проиграла «Генту» (1:2) в Лиге чемпионов, оборвав победную серию на шестом матче, а судья устроил «желтую вечеринку».

Перед игрой мэр Гента Даниэль Термонт заявил: он, дескать, изначально не давал распоряжений закрывать арену, а тем более въезд в город для болельщиков «Зенита». Мол, ошибочка вышла, простите. В итоге на стадион «Ghelamco Arena», который расположен в 10 километрах от исторического центра, собрались больше тысячи фанатов сине-бело-голубых. Причем инструкторы по безопасности разработали для них специальные инструкции по безопасности. Подчеркивалось, что почти в любом баре они могут заказать такси на стадион за 25 — 30 евро, зато любое использование пиротехники будет караться очень жестко.

С Никласом Ломбертсом — уроженцем и бывшим игроком «Гента» — градоначальник Термонт пообщался лично. А в качестве стюарда на стадионе был замечен Александр Захариков — в прошлом футболист «Зенита», игравший в «золотой» команде-1984. Вместе с остальными коллегами он стоял у гостевой трибуны в оранжевой жилетке.

Хотя без курьезов не обошлось. Водитель клубного автобуса «Зенита», заезжая на территорию, снес шлагбаум. Говорят, удар пришелся примерно по тому месту, где восседал главный тренер Андре Виллаш-Боаш.

Состав «Зенита» отличался от того, к которому болельщики привыкли в этой Лиге чемпионов. Дисквалифицирован Аксель Витсель. Даже в заявке на игру отсутствовал лидер команды Халк. Не полетел в Гент и защитник Игорь Смольников. Олег Шатов, хотя на скамейке сидел, но на поле не вышел. Роль «наконечника копья» исполнял Артем Дзюба, но он был эффективен так же, как и прежде: скидывать мячи было некому.

Впрочем, первый острый момент в матче создали зенитовцы: на 10-й минуте Данни убежал по флангу и простреливал в штрафную на Дзюбу, но нападающий, сыграв на опережение, не дотянулся до мяча.

Ну а преимуществом на тот момент — и в первом тайме в целом — почти безоговорочно владел «Гент». Не слишком удивительно: победа выводила бельгийцев в плей-офф, тогда как питерцы уже решили все свои турнирные задачи. И гол, который назревал, созрел на 18-й минуте: Депуатр исхитрился пробить головой, находясь в окружении трех защитников «Зенита» — и в угол попал (0:1).

Заметим, что питерцы впервые оказались в роли отыгрывающихся в этой Лиге чемпионов. В чемпионате, когда подобное происходило, итог почти всегда выходил безрадостный.

Второй тайм. Питерцы оживились. Рязанцев подхватил мяч на линии штрафной и мощно пробил. Спас голкипер Матц Зельс. Данни снова сделал обостряющую передачу на Дзюбу, но Артема опередил защитник. Все же что-то стало получаться, и на 65-й минуте Дзюба забил свой 6-й гол в турнире. Правда, гол получился курьезным: бельгийский оборонец Нильсен крайне неудачно вынес мяч, запустив «свечу» над полем. Дзюба оттеснил от его мяча и с пяти метров отправил в сетку — 1:1.

Что же, хотя бы ничья? Увы, на 78-й минуте Миличевич оказался расторопным на отскоке и спокойно «расстрелял» ближний угол — 2:1.

— Я — первый тренер «Зенита», при котором команда вышла в плей-офф Лиги чемпионов с первого места. Но при этом мы не смогли повторить достижение «Спартака»: одержать шесть побед в группе. Конечно, мы разочарованы этим, — вздохнул после Андре Виллаш-Боаш. И добавил: — Судья превратил этот матч в «желтый цирк» и «желтую вечеринку». Мы уже вышли в плей-офф, могли привезти сюда второй состав, но не сделали этого из уважения к ситуации в нашей группе, к соперникам, и получили семь желтых карточек, так что теперь пять наших футболистов под угрозой дисквалификации.

Что ж, «Зенит» ушел на зимние каникулы. В начале 2016 года сине-бело-голубые отправятся готовиться к возобновлению сезона в Катар и Португалию, а оттуда, по словам Виллаш-Боаша, — сразу на игру. Ведь следующий официальный матч нашей команды — это именно игра плей-офф. А жеребьевка 1/8 финала Лиги чемпионов состоится в понедельник, 14 декабря.


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: fc-zenit