У ноябрьских блэкаутов и вчерашнего пожара одна причина — разгильдяйство и неразбериха в технических службах ТГК-1.

42 единицы пожарно-спасательной техники и 154 человек личного состава тушили пожар на территории Василеостровской ТЭЦ. Были эвакуированы около ста человек персонала. Одну из четырех турбин, которая находилась ближе всего к очагу возгорания, пришлось отключить. Но это, по заверениям ТГК-1, не повлияет на работу ТЭЦ. Отключения потребителей от тепло- и энергоснабжения не будет.

Как сообщили корреспонденту «ВСПб» в ГУ МЧС по Петербургу, 7 декабря, в 20.45 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о пожаре на территории ТЭЦ №7 «Василеостровская» по адресу Кожевенная линия, 33. Очевидцы отмечали, что столб огня поднимался на 30 метров, обгорела и обрушилась часть кровли.

Первые пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту вызова в течение семи минут. К этому моменту огонь уже вовсю бушевал. Существовала угроза перехода пламени на кровлю, а также технологическое оборудование и соседние технологические помещения. Кроме того, в здании находились рабочие. Учитывая сложившуюся обстановку, в 20.55 ранг пожара повысили до №3, а в 21.11 — до №4. 

В производственном здании размером 50х200 метров и высотой 30 метров происходило горение масла под четвертой турбиной в машинном зале. Площадь пожара составила порядка 400 квадратных метров. Из здания были эвакуированы около ста человек персонала. В 22.03 огонь удалось локализовать. В 22.05 — ранг пожара понизили до №3. В 22.20 объявили отказ уровням опасности №3 и №2. Пожарные подразделения работали по №1-Бис. В 22.25 было ликвидировано открытое горение.

На месте пожара был развернут оперативный штаб пожаротушения. В его состав вошли представители комитета по энергетике и инженерному обеспечению, а также представители компании ТГК-1. Около 22.00 штаб объявил, что отключения жителей от тепло- и энергоснабжения не потребуется, несмотря на то, что четвертую турбину, вокруг которой бушевал огонь, пришлось отключить.

Также районе пожара работала передвижная химико-радиометрическая лаборатория, специалисты которой осуществляли замеры воздуха на предмет содержания в нем вредных веществ. На данный момент превышения норм предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявлено.

Между тем, 2 декабря Ростехнадзор доложил о результатах проверки причин серии ноябрьских блэкаутов. Напомним, 5 ноября были изолированы и отключены потребители Кировского, Василеостровского, Московского и Адмиралтейского районов. Устранение аварии длилось около 5 часов. Но работы по ее ликвидации привели ко второму блэкауту уже на следующий день, 6 ноября, когда были обесточены Кировский, Московский и Адмиралтейский районы. Что в сумме затронуло коло 1,5 миллиона человек — треть населения города. Так вот, по мнению Ростехнадзора причиной блэкаутов стал хаос, который царит в технических службах и в диспетчерских центрах ТГК-1.

Пожар, судя по предварительным оценкам специалистов, — следствие того же хаоса уже на производстве, поскольку пожар в турбинном зале — это ЧП из ряда вон выходящее. То есть, машинное масло не могло просто так оказаться разлитым на площади 400 квадратных метров и загореться, если бы ответственные лица постоянно контролировали ситуацию в турбинном цехе.

Ночью начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин подтвердил это мнение:

— По предварительным данным возгорание произошло из-за нарушений при технической эксплуатации теплоэлектроцентрали.

Как пояснила корреспонденту «ВСПб» начальник пресс-службы ТГК-1 Юлия Зарубина, сейчас на Василеостровской ТЭЦ работает комиссия, которая установит точные причины возгорания:

— Условно, мы знаем, что пожар произошел у четвертой турбины. Мы знаем, что горело масло. Но почему оно горело, все-таки выяснит комиссия. Давайте дождемся результатов ее работы.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here