Александр Городницкий представил премьеру фильма «Портреты на стене».

В Президентской библиотеке прошло очередное заседание киноклуба, на котором состоялась творческая встреча с Александром Городницким. На этой встрече прошел премьерный показ и обсуждение первой серии документального фильма «Портреты на стене». Он станет продолжением темы года «Писатели на войне. Писатели о войне» — только в данном случае вернее будет сказать: «Поэты на войне. Поэты о войне».

Гость Президентской библиотеки Александр Городницкий не только известный поэт и бард, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, первый лауреат Государственной премии имени Булата Окуджавы, но и ученый с мировым именем, заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии Российской академии наук. Его именем названа малая планета Солнечной системы и перевал в Саянских горах. О нем сняты фильмы «Атланты держат небо…», «И жить еще надежде», «Мой Питер» и другие.

Александр Городницкий представил проект трехсерийного фильма, посвященного широкому литературному процессу, сплотившему писателей и читателей пережившей войну страны. Соавтором картины стала журналист Наталья Касперович. В завершенной недавно первой серии Городницкий рассказывает о своих учителях и наставниках — поэтах фронтового поколения Борисе Слуцком и Давиде Самойлове; а в следующих сериях — о своих друзьях, основоположниках жанра авторской песни Михаиле Анчарове, Юрии Визборе, Викторе Берковском, о замечательном российском историке Натане Эйдельмане и известном поэте и писателе Игоре Губермане.

Создаваемая кинотрилогия охватывает период от середины прошлого века до наших дней. В сериале прозвучат стихи и песни Александра Городницкого, а также вышеупомянутых поэтов и бардов; их исполнительское творчество составит поэтическую канву повествования. Среди героев фильма — художник Борис Жутовский, писатель Лидия Либединская, артисты Зиновий Гердт, Олег Даль, Валентин Никулин, писатель Михаил Жванецкий и другие.

В фильме использованы уникальные кадры кинохроники, а также видеоматериалы и фотографии из частных архивов.

ГЛАВНОЕ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here