Дамбу открыли, чтобы выровнять уровень воды. К пяти часам вечера из-за смены ветра внутри КЗС он был больше, чем снаружи. К вечеру, как обещают синоптики, ветер стихнет, и ситуация стабилизируется. В ГУ МЧС по Петербургу уверены, что к 21.00 «большая вода» покинет город. Но в Гидрометцентре сомневаются, прогнозируя усиление ветра. Петербуржцы тоже сомневаются.

Многие были свидетелями, как днем затопило спуск на набережной Лейтенанта Шмидта на Васильевском острове. Который многие автомобилисты обычно используют для парковки, что, кстати, запрещено. Но сотрудники ГИБДД редко реагировали на такие нарушения. Но на этот раз владельцам автомобилей не повезло. Машины стояли «по бампер» в воде. Эвакуировать их со спуска пришлось с помощью спасателей.

Как сообщили корреспонденту «ВСПб» в ГУ МЧС, сейчас уровень воды у гидропоста «Горный институт» составляет +154 см. В настоящее время на комплексе защитных сооружений СПб от наводнений проводится маневрирование затворами. Делается это для того, чтобы стабилизировать уровень воды в реке Неве, так как он несколько превышает аналогичный показатель за пределами КЗС. Причина простая. Начиная с 6 декабря ветер гнал воду из залива в Неву. Створы КЗС были закрыты. С полудня 7 декабря ветер сменил направление, и начал гнать воду из Невы в сторону залива. Вода «упиралась» в дамбу и снова начала подниматься в узких реках и каналах. Поэтому створы КЗС начали октрывать. Планируется, что в результате данных маневров уровень воды выравняется.

В пресс-службе КЗС также уверены, что наводнение отступает. При этом, в ГУ МЧС по Петербургу предупреждают об очередном усилении ветра 8 декабря до 15 метров в секунду. Но отмечают, что на наводнение влияет не сила ветра, а его направление.

Между тем:

По данным комитета по благоустройству Северной столицы, в эти выходные сильный ветер повалил на улицах города 84 дерева


Автор: Юлий Постников

Фото: ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here