Чемпионами «Вечёрки» по шахматам стали гроссмейстер Евгений Алексеев и международный мастер Анна Стяжкина.

Блиц в мире шахмат очень популярен — он доступен, демократичен, к тому же сценичен. Есть много разновидностей «молниеносных» партий. На Урале, в частности, проводится турнир среди «моржей», которые играют, сидя в полынье. За границей престижны суточные блиц-марафоны. Ну а «Вечёрка» совместно с федерацией шахмат Санкт-Петербурга каждый год проводила и провела на днях чемпионат города по блицу, который по традиции посвящается памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. В минувшее воскресенье мужчины разыграли титул 62-й раз, женщины — юбилейный, 50-й.

В этом году соревнования состоялись в клубе «Овертайм» на Гороховой улице и стали отборочными для попадания на крупный всероссийский турнир по блицу, который в следующем году состоится в Сочи.

Пришел на турнир и Евгений Алексеев. Чемпион «Вечёрки» — 2006 и серебряный призер чемпионата России — 2015 по блицу заглянул в шахматный клуб не только для того, чтобы сразиться за телевизор. Но и для того, чтобы реабилитироваться за неудачи: два года назад гроссмейстер, лидируя, сенсационно проиграл решающую партию, а в предыдущем турнире, по его словам, и вовсе не попал в финальную шестерку. О путевке на всероссийский турнир в Сочи Евгений не знал.

— Известие об этом, я не скрою, придает некоторую мотивацию. Хотя я и так вижу себя здесь фаворитом, — заявил Евгений Алексеев. — Я-то пришел сразиться в блиц. Когда я в Питере в этот период времени, то на турнире «Вечёрки» обычно играю.

Всего же в «Овертайме» собрались 75 шахматистов, в том числе 12 женщин — гроссмейстеры, международные мастера, мастера ФИДЕ, перворазрядники (вечёркинский турнир — для всех желающих), которые в 11 туров по швейцарской системе выявляли финалистов (6 лучших мужчин и 4 женщин).

— Гроссмейстер Алексеев относительно недавно входил в сильнейшую двадцатку мирового рейтинга, он уверенно обыгрывает любителей даже в равных позициях, — прикинул в разговоре с корреспондентом «ВП» участник состязаний Юрий Туровец. — Есть еще гроссмейстер Максим Новик, и обратим внимание на международного мастера Владимира Карасева. Однажды Карасев шел на финал чемпионата города по блицу и увидел, как тонет в Неве человек. Он его спас, хотя промок до нитки, прибыл на турнир — и выиграл!

…Ни Новику, ни Карасеву на сей раз не удалось попасть в финальную шестерку. А вот Алексеев в «швейцарке» громил одного за другим: на старте выиграл подряд семь партий. Хотя однажды ему крупно повезло: Вадим Моисеенко, имея превосходную позицию, сделал невозможный ход.

В решающий этап Евгений Алексеев вышел лидером, набрав 10 очков из 11 возможных. У Моисеенко в активе оказалось 9,5 (напомним, по регламенту очки отборочного раунда учитывались). Предстояла очная партия.

— Ну, Евгений, ты и красавец: выиграть без качества да и без пешки! — Воскликнул, посмотрев игру, известный петербургский шахматист Сергей Ковалевский.

 — В дебюте я жертвовал материал, потому что вариант оказался хорошим, но в итоге получил неясную позицию, — пояснил сам Алексеев. — К счастью, в дальнейшем Моисеенко действовал неважно.

Моисеенко проиграл три партии подряд — и с золотом все стало ясно. В итоге Алексеев мог даже позволить в заключительном туре без напряжения сделать ничью. В сумме за два этапа чемпион набрал 13,5 очка. Второе место вырвал Василий Усманов (11,5), третье — Вадим Моисеенко (11,5).

У женщин в отсутствие гроссмейстеров Ирины Судаковой и Анастасии Боднарук (последняя из них участвует в финале Кубка России в Ханты-Мансийске) на победу в равной степени претендовали несколько спортсменок — прежде всего, Мария Бутук, Анна Стяжкина, Марина Лупик, Алина Балаян. Именно эта четверка и вышла в решающий раунд. Чуть лучше действовала Стяжкина: к началу розыгрыша в «пульке» она опережала главную конкурентку Бутук на пол-очка.

Международный мастер Анна Стяжкина — представительница славной петербургской шахматной династии. Её отец, Вячеслав Стяжкин, — международный мастер и заслуженный тренер России. А мама, Ольга Стяжкина, — гроссмейстер, много лет сражавшаяся на чемпионатах «Вечёрки» по блицу. Но, правда, в отличие от «классики», ни разу в нем не побеждавшая. А сама Аня — многократная чемпионка Европы и мира в разных возрастах (самый первый свой триумф на мундиалях она одержала в Греции, среди девочек до 8 лет, потом завоевала золото чемпионатов континента в Черногории, в 2008 и в 2013 годах, чемпионатов мира в Турции и в Словении). А в нынешнем сезоне Стяжкина-младшая стала чемпионкой России среди девушек до 19 лет, а в составе команды «Петровская ладья» — еще и первенства страны.

— Я считаю себя авантюрной шахматисткой: люблю сложные позиции, чем-то пожертвовать. Если мне дают фигуру, почему бы не взять? — призналась в разговоре с корреспондентом «ВП» Стяжкина. — В нашей семье мы стараемся не играть в шахматы друг с другом, но единственную партию со своей мамой я сыграла несколько лет назад в Литве, когда мне нужно было выдать результат, и я победила. Еще за неделю до вечёркинского блица, когда мы обсуждали варианты, мама советовала мне сыграть на турнире. Но о моем решении она узнала только утром в день соревнований.

Действительно, Стяжкина-младшая буквально до последнего момента колебалась. Потому что приболела, ну а в блиц, который не относится к её любимой разновидности игры, нужно сражаться в превосходном настроении.

Решающую партию Стяжкина играла с Марией Бутук, которой требовалась исключительно победа. Конь ее, как партизан, отправился в отчаянный рейд по тылам — увы, пусть не гибельный, но и безрезультатный: подловить Стяжкину на ошибке не удалось. Ничья.

— Попытаться стоило: пусть девушка помучается, — оценила ситуацию Бутук. — Жаль, у меня к концу турнира накопилась усталость. Я была близка к тому, чтобы сыграть вничью в «швейцарке» с мужским гроссмейстером Максимом Новиком. Но досадно — ошиблась в последний момент. Я-то блиц люблю больше всего. Блиц — мой любимый вид шахмат.

В итоге телевизор и путевку в Сочи получила Стяжкина (9 очков), второе место заняла Бутук (8,5), третье — Алина Балаян (6,5).

— Эмоции переполняют, — поделилась с автором Стяжкина-младшая. — А телевизор дома на стенку повешу. Буду любоваться им и вспоминать свой небольшой триумф. Ведь получилось так, что я подняла нашу династию на новую высоту.

Призеры и лауреаты

Мужчины

1) Евгений Алексеев.

2) Василий Усманов.

3) Вадим Моисеенко.

4) Евгений Левин.

5) Максим Чигаев.

6) Алексей Савельев.

Женщины

1) Анна Стяжкина.

2) Мария Бутук.

3) Алина Балаян.

4) Марина Лупик.

Лучший среди молодежи — Иван Коробов.

Лучший среди ветеранов — Владимир Карасев.

Лучший среди шахматистов рейтинговой категории до 1900 — Юрий Туровец.


Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Борис ОСЬКИН

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here