Как только приближается Новый год, а за ним каникулы и Рождество, мы начинаем чаще вспоминать селедку под шубой, оливье и «Мимозу», никуда от этого не денешься, традиции у нас незыблемы. Приготовление всего этого особых кулинарных навыков не требует, но некоторые с целью экономии времени все же предпочитают покупать салаты в магазине. Спрос на них в канун праздника резко возрастает.

Поэтому Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» решила, что пришло время проверить качество популярных рыбных салатов, которые предлагает нам торговля, и провела их контрольную закупку в крупных сетевых магазинах города.

И что же? Во всех образцах без исключения были обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП (колиформы), а количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) было существенно выше допустимой нормы. Например, в образце салата «Мимоза» (ООО «Приморское», СПб, универсам «Сезон») КМАФАнМ было превышено в шесть (6) раз.

В девяти образцах эксперты выявили наличие дрожжей, причем в некоторых оно просто зашкаливало. Так, в образце салата «Северный» (изготовитель и продавец ООО «ОКей») содержание дрожжей было превышено опять же в 6 (шесть) раз.

В семи образцах наличествовала плесень, причем в значительных количествах. В образце салата «Сельдь под шубой» (ООО «Метатр». Московская обл., ООО «Ашан»), например, плесени содержалось почти в восемь (8) раз больше допустимого.

И наконец, внимание! В упомянутом уже салате «Северный» был обнаружен стафилококк.

— Употребление в пищу салатов, в которых обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень, стафилакокк, грозит пищевым отравлением, — объяснил Виктор Закревский, профессор кафедры гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова. — Совершенно очевидно, что на предприятиях, где изготовлялись салаты, не все благополучно с соблюдением санитарного-эпидемиологического режима. Наличие в салатах дрожжей и плесени свидетельствует о том, что сырье, до того, как из него приготовили салат, где-то полежало, и при этом, вполне вероятно, не соблюдался температурный режим. Кишечная палочка и стафилококк попадают в еду от человека. Напрашивается вывод, что люди, которые готовили салаты, давно не проходили медобследование. Причины попадания в пищу вредоносных микроорганизмов — самые различные: это и немытые руки, и недостаточно чистая посуда и разделочные доски. В любом случае торговать такими салатами ни в коем случае нельзя. Они опасны для здоровья покупателей. Поэтому советую всем отказаться от магазинных салатов хотя бы на Новый год. Делайте салаты сами — не рискуйте своим здоровьем.

Торговля часто задает нам, потребителям, различные хитрые загадки. Уже не первый год «Общественный контроль» сталкивается с труднообъяснимым фактом: торговые сети зачем-то везут готовые салаты в Петербург из других регионов, несмотря на то что в нашем городе своих производств, изготовляющих данную продукцию, предостаточно. Например, супермаркет «ОКей» на Московском пр., 137, торговал салатом «Мимоза» торговой марки «Домашние шедевры», который изготовлен ООО «Опт-продукт», находящимся аж в Нижнем Новгороде. Заместитель директора по связям с общественностью ООО «ОКей» Кирилл Масленцин не смог объяснить, почему понадобилось везти салат издалека, если у супермаркета имеется свое кулинарное производство.

— Это надо выяснять, — был ответ.  

Из города Королёва Московской области доставили в Петербург салат «Сельдь под шубой», изготовленный ООО «Метатр». Он был куплен в магазине «Ашан» на Пулковском шоссе,25, к.1, лит А. В этом же магазине приобретен салат «Мимоза» (изготовитель ЗАО «Технологии качества»), который также доставили из Московской области, из города Орехова-Зуева. Срок реализации всех трех салатов – предельный, 9 — 10 суток. При этом, как уже было сказано, в них обнаружен полный набор вредоносных микроорганизмов.

— Салаты — нежная, скоропортящаяся продукция, и срок реализации у них должен быть минимальным, буквально считанные часы, — комментирует заведующая кафедрой технологии и организации общественного питания Санкт-Петербургского государственного торгово-экономического университета Наталья Барсукова. — Такой большой срок реализации может указывать на то, что в салаты были добавлены консерванты, что допустимо, но в то же время не всегда безопасно для здоровья потребителя.


Автор: Светлана Беспалова

Фото: Наталья Чайка