Лаппеенранта рассчитывает на туристов из России.

5 декабря в самом центре Лаппеенранте откроется Рождественская улица, заполненная многочисленными киосками и лавками ремесленников. В этот же день в парке возле городской ратуши, названном Рождественским парком, можно будет повстречать финского Деда Мороза — Йолупукки.

— Мы ждем в гости петербуржцев. Поток туристов из вашей страны на Рождество и Новый год ожидается большим. В целом же 2015 год был трудным в плане туризма. Количество денег, потраченных россиянами в Финляндии на покупки, в среднем уменьшилось на четверть, а на услуги — на треть. Хотя возросли продажи через интернет-магазины, — подчеркнул господин Киммо Ярва, мэр Лаппеенранты.

В этом приграничном городе ожидается множество интересных мероприятий, приуроченных к Рождеству и новогодним каникулам. Прежде всего, это путешествие в «маленькую Лапландию», расположенную прямо в Лаппеенранте, в Рождественском парке. Будут северные олени, рождественская выпечка и непременный глинтвейн.

О том, как раньше было принято встречать Рождество, вы можете узнать во время посещения дома-музея купца Йоханнеса Волкоффа (экскурсии проходят и на русском языке).

И еще гостям из России мэр Лаппеенранты рекомендует посетить городской музей Южной Карелии, где выставлен макет Выборга, включающий в себя более полутора тысяч зданий. Интересно, что на макете город изображен таким, каким он был 2 сентября 1939 года, то есть до начала Зимней войны и, соответственно, бомбардировок. Макет построен  в точном соответствии с аэрофотоснимками, поэтому на нем видны люди, автомобили, трамваи, суда, поезда. Этот макет — самый популярный из всех подобных макетов в Финляндии.

***

8 января — свободный вход в музеи крепости Лаппеенранты.

Традиционная Рождественская ярмарка в крепости пройдет 12-13 декабря (с 10 до 16 часов). Ярмарка проводится уже в 26-й  раз. И конечно, без добряка Йолуппукки на ней не обойтись! К тому же здесь пройдет необычный конкурс под названием «Бабушка Мороз».

В торговом центре «ИсоКристина» также организованы рождественские мероприятия, в том числе выставка рисунков российских и финских детей «Страж красного яблока» (выставка будет работать по 15 января).

Встреча Деда Мороза и Йолупукки состоится 17 декабря. Начнется она в буквальном смысле слова у пограничного столба в 9 утра и затем продолжится в самой Лаппеенранте (с 10 до 14 часов).

Аэропорт Лаппеенранты теперь переходит в собственность города. Бывший владелец — финская авиакомпания — продает аэропорт городу за символическую сумму: 2 евро.

В регионе расположен центр приема беженцев из Сирии, рассчитанный на 400 человек. Строится второй аналогичный центр — на 150 человек.


Автор: Татьяна ТЮМЕНЕВА

 

Фото: Максим КОСТИН

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. К Малому Рождеству заранее готовятся многочисленные общественные организации. И даже члены городских советов на время забывают о своих политических разногласиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here