6 декабря в клубе «Овертайм» состоится финал 62-го чемпионата города по молниеносной игре в шахматы на призы «Вечёрки».

Друзья, жива прекрасная традиция! И мы, вечёркинцы, не постесняемся об этом вам напомнить: 6 декабря в шахматном клубе «Овертайм» (Гороховая ул., 49) состоится финальный этап 62-го мужского и юбилейного, 50-го, женского чемпионатов города по молниеносной игре (по блицу), которые проводятся на призы «Вечёрки» и посвящаются памяти заслуженного работника культуры РФ Валентина Семёнова. Начало — в 12.00.

С 1954 года, когда этот турнир стал проводиться, розыгрыш призов не прерывался ни разу. Да, кстати, нелишне напомнить, как все начиналось.

Той хмурой осенью на парковой скамейке Валентин Семёнов размышлял о будущем городских шахмат с гроссмейстером Александром Толушем — признанным мастером быстрой, комбинационной игры, не расстававшимся с доской и фигурами даже в окопах.

— Хорошо бы придумать такие соревнования, в которых смогли бы выступить все желающие — от лучших ленинградских игроков до начинающих, — задумался Валентин Иванович.

— Это возможно только в блице, — ответил Толуш. — Партии с пятиминутным контролем времени будут увлекательными, динамичными, сценичными. Пусть «Вечёрка» обеспечит призы для участников, а я помогу с организацией.

Так и решили. Первым победителем турнира на призы «Вечёрки», который прошел в несколько этапов, стал, правда, не Толуш, а ленинградский гроссмейстер Виктор Корчной, который позже эмигрировал в Швейцарию. Корчной предпочитал играть в остром комбинационном стиле, с жертвами. Несколько раз выигрывал турнир гроссмейстер Валерий Попов. Но рекордсменом по числу побед (10) остается Александр Кочиев.

Несколько лет назад турнир сменил формат. Остались только два этапа — отборочный в районах города (к слову, во Фрунзенском районе чемпион определился буквально накануне, 3 декабря) и финальный. В нем сыграют ориентировочно от 80 до 140 шахматистов — от гроссмейстеров до перворазрядников, которые сперва в 11 туров по швейцарской системе выявят 6 лучших мужчин и 4 женщины (контроль времени —3 минуты на партию каждому участнику с добавлением по две секунды за каждый сделанный ход). Затем они-то и разыграют призы в заключительном «междусобойчике».


 

Автор: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото Натальи ЧАЙКИ