Петербуржцы нанесли 33(!) удара по воротам «Уфы» — а забили лишь один гол с пенальти.

Матчем 18-го тура чемпионата России против клуба из столицы Башкирии «Зенит» прощался со своими болельщиками на «Петровском», как в песне поется, «до будущей весны». Матч этот должен был показать многое.

Во-первых, как «Зенит» умеет держать удар — после разгрома, учиненного в предыдущем туре от грозненского «Терека». Во-вторых, насколько он освободился от «халкозависимости» (бразилец пропускал матч из-за сверхлимитной желтой карточки, полученной там же в Грозном — как, впрочем, и Хави Гарсия). В-третьих, продемонстрировать, как он умеет выигрывать «по заказу»: к началу матча стало известно, что ЦСКА проиграл в Перми «Амкару» 0:2, и у «Зенита» есть возможность сократить отставание от лидера до пяти очков. Наконец, с хорошим ли настроением сине-бело-голубые подойдут к матчу Лиги чемпионов с «Гентом», после которого «Зенит» сможет вписать свое имя в историю главного Еврокубка.

Увы, ответ на все вопросы оказался отрицательным…

«Зенит» еще раз продемонстрировал, что в чемпионате России и в Лиге чемпионов словно играют две разные команды, хотя и в одной форме. Урок, полученный от «Терека», впрок пока не пошел. Ну не может чемпион и без пяти минут абсолютный победитель группы в Лиге чемпионов настроиться на соперника без громкого имени — особенно если этот соперник, как «Уфа», балансирует у границы зоны вылета в низший дивизион. Похоже, в первом тайме матча зенитовцы решили, что обыграют «Уфу» на классе, передвигаясь по полю едва ли не шагом. В первом тайме сине-бело-голубые нанесли всего лишь два удара по воротам гостей.

21-я минута матча. Мяч, посланный Александром Анюковым, сейчас попадет в дальнюю штангу.

И поплатились за это. Наставник соперников Евгений Перевертайло поведал после матча, что план его на игру был весьма прост: массированная оборона и быстрые фланговые контратаки. И ведь сработало! Два момента всего лишь было у «Уфы» — и из одного из них гости сумели извлечь результат.

Наставник "Уфы" Евгений Перевертайло поставил в воротах своей команды автобус.

На 36-й минуте нападающий уфимцев Александр Зинченко завершил контратаку, замкнув головой передачу Марсинью. Несмотря на отчаянный прыжок, Лодыгин оказался бессилен спасти ворота. 1:0 в пользу «Уфы» — обескураживший поворот игры. «Зенит» до перерыва так до конца в себя и не пришел.

36-я минута матча.  Мяч летит в ворота Юрия Лодыгина после удара головой уфимца Александра Зинченко (№17).

Справедливости ради следует отметить, что были у «Зенита» моменты и в первом тайме. Как, например, у Александра Анюкова на 21-й минуте, когда его навес едва не превратился в голевой удар — но мяч попал в штангу. Или на 28-й минуте — когда Олег Шатов, выйдя один на один с вратарем «Уфы» Давидом Юрченко, не стал бить, а попытался отдать мяч Артему Дзюбе — но на пути оказался защитник «Уфы». Вообще в отсутствие Халка Дзюба словно оказался на голодном пайке. Да и дальние удары у «Зенита» не шла. В общем, опять налицо «халкозависимость»…

28-я минута матча.  Олег Шатов один на один с вратарем Давидом Юрченко - но бить не станет.

Ну а во втором тайме картина поменялась. «Уфа» поставила в своей штрафной «автобус». И любезно дала «Зениту» попытаться раскрыть в нем двери. «Зенит» и пытался — 31(!) раз нанеся удары по воротам Давида Юрченко! Но он поймал настоящий кураж, несколько раз вытаскивая самые безнадежные мячи — как, например, после удара Данни в упор на 63-й минуте. А когда не вытаскивал, то вратарю на помощь приходили штанги, крестовины, перекладина…

63-я минута матча. И в этом эпизоде Данни не пробьет Давида Юрченко.

И все-таки «Зениту» в «автобус» гостей вломиться удалось. Правда, не исключено, что не без помощи судьи Игоря Федотова. Потому что одного пенальти, чтобы распечатать ворота Юрченко, петербуржцам не хватило! На 80-й минуте хавбек гостей Евгений Осипов откровенно снес в своей штрафной Дзюбу. Пенальти пошел исполнять Аксель Витсель — и запустил мяч выше ворот.

80-я минута матча.  Аксель Витсель пробивает пенальти выше ворот.

Лишь второй пенальти, назначенный арбитром в ворота «Уфы» после падения Дзюбы в штрафной гостей вследствие столкновения Артема с защитником Евгением Никитиным — отнюдь не стопроцентно тянущего на фол, — «Зениту» удалось реализовать. Тщетные усилия всей команды на протяжении второго тайма точным ударом на 86-й минуте завершил Эсекьель Гарай.

86-я минута матча. Эсекьель Гарай (крайний слева) свой пенальти забивает.

У «Зенита» оставалось еще семь минут, с учетом компенсированного времени, чтобы очко превратить в три — но, как и прежде, «автобус» гостей дверей не открывал. А на третий пенальти судья Федотов не расщедрился…

Окончательный счет на табло — 1:1. А статистика ударов по воротам — 33(12 в створ) против 2 (1 в створ) в пользу «Зенита». При этом у уфимцев единственный удар в створ ворот закончился голом. А у «Зенита» единственный голевой удар в створ — с пенальти. Такая вот цифирь…

После матча Андре Виллаш-Боаш признал, что игроки «Зенита» были излишне нервны, узнав о проигрыше ЦСКА. Ну а не слишком быструю игру в начале матча он объяснил усталостью футболистов из-за длинного сезона и короткой скамейкой — правда, для чемпионата России, ибо в Лиге чемпионов лимит на легионеров не действует. И признал, что от чемпионата страны эмоции у команды негативные, а в Лиге чемпионов — все наоборот, «Зенит» предвкушает исторический рекорд — шесть побед в шести матчах в группе.

Что ж, будем верить в способность «Зенита» переписывать историю. До матча с «Гентом» 9 декабря осталось не так уж много времени…

Между тем

На послематчевой пресс-конференции знаменитые питерские тележурналисты Геннадий Орлов и Эрнест Серебренников вручили Андре Виллаш-Боашу подарок от имени петербургской Ассоциации спортивной прессы, которую Геннадий Орлов возглавляет. Подарок, как они сказали, «для поднятия настроения» — набор кузнецовского фарфора из емкости и четырех сосудов. «Это для чая или водки?» — пошутил в ответ сеньор Андре. Ибо и ежику было понятно, что фляга и четыре стопки — это не для чая…

Андре Виллаш-Боаш с подарком для поднятия настроения в окружении Геннадия Орлова (слева) и Эрнеста Серебренникова.

Как признался португальский наставник корреспонденту «Вечёрки», водку за время своего пребывания в России он пока попробовал всего однажды — во время экскурсии в питерский музей этого национального напитка. Правда, использует ли он в ближайшее время этот подарок «по назначению», сеньор Андре не сказал…


Подготовил Борис ОСЬКИН, фото автора