В очередном послании к Федеральному собранию Владимир Путин обозначил ключевые направления внутренней и внешней политики России.

Сегодняшнее выступление президента традиционно началось в 12.00 в Георгиевском зале Кремля в присутствии тысячи приглашенных — членов Совета Федерации, депутатов Госдумы, членов правительства, руководителей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, губернаторского корпуса, руководителей крупнейших СМИ. Также в этот день в зале находились боевые летчики, участвующие в антитеррористической операции в Сирии. И вдовы погибших офицеров — пилота Олега Пешкова и морского пехотинца Александра Позыныча. Началось выступление со слов благодарности российским военнослужащим, воюющим на Ближнем Востоке, и минуты молчания.

О борьбе с ИГИЛ: «Нужны действия, а не декларации»

Три четверти выступления Владимир Путин посвятил внутренней политике. Но начал с внешнеполитических проблем:

«Угроза терроризма нарастает, — сказал президент. — Мы выдавили практически террористов из России, но до сих пор ведем непримиримую борьбу с остатками бандподполья. Но это зло до сих пор дает о себе знать. Два года назад совершены теракты в Волгограде, совсем недавно взорван российский гражданский самолет над Синаем. Невозможно победить международный терроризм силами одной страны, особенно в условиях, когда границы в мире фактически открыты, а мир переживает еще новое переселение народов, когда террористы получают постоянную финансовую подпитку».

Он отметил, что усилиями одной страны победить террористов невозможно:

«Нужно отбросить все расхождения, создать один мощный единый антитеррористический фронт, который будет действовать на основе международного права под эгидой ООН. Каждое цивилизованное государство должно внести вклад в разгром терроризма. И не декларациями, а конкретными действиями».

«Мы знаем, например, что Турция набивает свой карман и дает заработать террористам на продаже награбленной в Сирии нефти, — добавил президент. — Именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты, направленные против наших граждан, против граждан Франции, Ливана, Мали и других стран».

О сбитом Су-24: «Помидорами не отделаются…»

Особое внимание было обращено недавний трагический инцидент со сбитым Су-24. Россия, по словам Путина, не будет применять грубую военную силу в ответ на атаку турецких ВВС. Однако только на ограничительных экономических мерах не остановится.

«В основе наших действий будет прежде всего ответственность перед своей страной, перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием. Но, если кто-то думает, что, совершив подлое военное преступление — убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной и других отраслях, то они глубоко заблуждаются», — предупредил президент.

И добавил, что не понимает, почему Турция пошла на этот шаг.

«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка… Мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем, что надо делать».

Об УК: «За незначительные преступления – не сажать…»

Президент России обратился к Госдуме с просьбой декриминализировать ряд статей Уголовного кодекса.

«Прошу поддержать предложение Верховного суда и перевести преступления, не представляющие большой общественной опасности, в разряд административных правонарушений. Но с принципиальной оговоркой — повторное совершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние».

По его словам, закон должен быть гуманен к тем, кто совершил незначительные преступления. Также он отметил, что помещение под стражу при расследовании по экономическим делам должно использоваться в качестве крайней мере, а в остальных случаях наказание — залог, подписка о невыезде, домашний арест.

О ситуации в экономике: «На рост цен на сырье надеяться не нужно»

Путин предупредил, что цены на сырье будут еще долго оставаться на низком уровне.

«В этой ситуации нельзя успокаиваться и ждать, пока цены на энергоносители вырастут. Такой подход в принципе неприемлем. Ничего не предпринимая, мы просто-напросто проедим наши резервы, а темпы роста экономики будут колебаться где-то на нулевой отметке».

Ситуацию в экономике президент охарактеризовал как сложную, но не критическую. Промышленное производство и курс национальной валюты в целом стабилизировались, наметилось снижение инфляции. По сравнению с 2014 годом фиксируется существенное сокращение оттока капиталов.

По его словам, из-за серого импорта, неуплаты акцизов на табак, алкоголь и горюче-смазочные материалы бюджет ежегодно теряет сотни миллиардов рублей.

«Предлагаю сформировать единый, целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Жду от правительства конкретных предложений», — сказал президент.

Было также отмечено, что ряд отраслей российской промышленности сейчас оказались в зоне риска, и им требуется господдержка. Это в первую очередь строительство, автомобилестроение, легкая промышленность и железнодорожное машиностроение. Для них правительство должно предложить специальные программы помощи.

О транспорте: «Будем развивать водные и морские пути»

Владимир Путин заявил, что намерен созвать заседание Госсовета, посвященное развитию российских водных транспортных путей. Он, в частности, поставил задачу повысить конкурентоспособность Северного морского пути и распространить режим свободного порта «Владивосток» на ключевые гавани Дальнего Востока.

«Мы продолжим модернизацию транспортной инфраструктуры, будем развивать мощные логистические центры, такие, как Азово-Черноморский и Мурманский транспортные узлы, современные порты на Балтике и на Дальнем Востоке, укреплять систему межрегиональных авиаперевозок. В том числе в северных и арктических территориях».

О материнском капитале: «Продлеваем на два года»

Президент пообещал продлить программу материнского капитала в России как минимум на два года. Напомним, что в следующем году должен был истечь срок ее действия. Программа уже охватила более 6,5 миллиона российских семей, в том числе в Крыму и в Севастополе.

Также он отметил, что половина новорожденных сегодня — это вторые, третьи и последующие дети. И люди верят в будущее детей, хотят их воспитывать, верят в поддержку государства.

Касаясь демографической статистики в целом, президент рассказал, что средняя продолжительность жизни в России в текущем году превысит 71 год. Таким образом, она увеличилась более чем на 5 лет за последнее десятилетие. Однако государству по-прежнему предстоит решить много проблем.

Путин напомнил и о том, что со следующего года российское здравоохранение полностью переходит на страховые принципы: «Прямая обязанность страховых компаний, работающих в системе ОМС, отстаивать права пациента, в том числе при необоснованных отказах в бесплатной оказании медицинской помощи».

О школьниках: «Дети должны иметь равные возможности»

Глава страны рассказал о том, что в России растет число школьников: в течение 10 лет их станет на 3,5 миллиона больше. Президент подчеркнул, что этот рост не должен сказаться на качестве образования.

«Мы должны сделать все, чтобы дети могли получать равные возможности для успешного жизненного старта — вне зависимости от места их проживания и достатка их родителей».

Президент потребовал повысить уровень образования школьников и создать новые учебные места. Правительство, по его словам, уже подготовило предложения по вопросу, касающемуся увеличения количества мест в школах.

Резюмируя

В конце речи глава государства напомнил о воссоединении Крыма с Россией и необходимости действовать уверенно и сообща. В связи с этим он привел высказывание Дмитрия Менделеева, которое актуально для России и сегодня.

«Приведу слова, сказанные сто лет назад человеком, далеким от политики — Дмитрием Менделеевым: «Разрозненных нас сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Замечательные слова, адресованные прямо нам сегодня».


Фото Натальи Чайки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here