Монеты и украшения преступники забрали, а железные предметы и фрагменты керамики вперемешку с человеческими костями разбросали по полю.

Cредневековый могильник в деревне Пиллово под Кингисеппом — объект культурного наследия федерального значения — был разграблен «черными копателями». Это выяснилось 26 ноября во время планового осмотра курганной группы Пиллово археологами СПбГУ и Государственного Эрмитажа. Преступники не найдены.

Как рассказал корреспонденту «Вечёрки» координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор» Иван Стасюк, археологи СПбГУ и Эрмитажа проводили этой осенью плановый осмотр археологических памятников Кингисеппского района:

— Есть несколько видов археологических работ: поиск, раскопки, в том числе и плановые осмотры уже известных объектов. Проводятся такие осмотры относительно регулярно. Тут все зависит от свободного времени и финансирования. Есть время — ездим.

Так вот, при осмотре объекта культурного наследия «Курганная группа Пиллово» были зафиксированы свежие следы обширных грабительских раскопок средневековых погребений. Как пояснил Иван Стасюк, «черные копатели» побывали в Пиллово этой осенью:

— По следам — это сентябрь — октябрь. И, судя по всему, преступники наведываются туда регулярно. Пиллово — в основном дачный поселок. И, по всей видимости, мародеры выбирают время, когда садоводы перестают ездить на свои участки. Выкапывают обычно украшения и монеты — то, что ценится на черном рынке. Например, железные наконечники стрел, инструментов их не интересуют. Эти артефакты зачастую лежат рядом с раскопами.

Археологи зафиксировали повреждения. Территория могильника просечена траншеями протяженностью несколько метров и глубиной до метра.

Из отчета археологов следует, что грабители полностью вынимали предметы из цветного металла из могильных ям, оставляя в отвалах траншей человеческие кости, а также железные предметы и фрагменты керамики выброшены за ненадобностью.

Корреспондент «ВП» поинтересовался, почему в курганах на небольшой глубине до сих пор остались предметы материальной культуры. Археологам пришлось провести небольшой ликбез. По их словам, в Ленинградской области очень много подобных захоронений. Время от времени раскопки проводятся. Например, курганная группа Пиллово известна ученым с XIX века. В 1880-е годы археолог Ивановский раскопал здесь не менее 29 курганов XII — XIII веков. Потом уже группу могильников обследовали в 1973 году. Работал археолог Рябинин из ЛОИА АН СССР. Многие могильники не раскопаны. Но у археологов и нет цели все раскопать. Раскопать часть, чтобы изучить, — да. Цель же — сохранить могильники в первозданном виде.

— Курганная группа в Пиллово, — рассказывает Иван, — состояла из 3 целых и 16 раскопанных насыпей у деревянной часовни. Местные жители еще помнят, что возле часовни до 1970-х годов стояли каменные кресты. Их потом снесли трактором во время очистки поля. Один из крестов был закопан в часовне. Часовня была с провалившейся крышей. Ее в 2011 году снесли хозяева ближайшего участка.

В общем, в 1978 году могильник был признан объектом культурно-исторического наследия регионального значения по решению Леноблисполкома № 271 от 10.07.78 года. А по действующему законодательству РФ все памятники археологии отнесены к объектам культурного наследия федерального значения.

Сейчас археологи намерены обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Но, к сожалению, до сих пор ни одно расследование подобных преступлений ни к чему не привело.

Также в Кингисеппском районе в 2011 году копателями был полностью разграблен водский могильник в деревне Краколье. Весь берег реки Луги тогда в результате действий копателей был усеян человеческими останками. История получила широкий резонанс в прессе, однако виновные так и не были найдены. Следы незаконных раскопок «кладоискателей» фиксировались археологами на могильниках Ратчино, Удосолово, Плещевицы и других. Копатели также не были найдены. А весной 2015 года «черных копателей», разорявших 9 средневековых курганов, полицейские задержали с поличным в Волосовском районе Ленобласти. Однако уголовное дело против них до сих пор не было возбуждено.

Справка «ВСПб»:

В 2013 году в Российской Федерации был принят Федеральный закон № 245, серьезно ужесточающий ответственность для грабителей древних захоронений. В Новгородской, Псковской, Курской областях, республиках Крым и Татарстан полиция эффективно борется с этими правонарушениями. Ленобласть пока остается беззащитной перед мародерами.


Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ