79% петербуржцев задерживают оплату коммунальных услуг на срок от 1 до 3 месяцев. 8% жителей не платят квартплату месяцами и даже годами. Долги горожан за коммунальные услуги растут, как снежный ком.

По официальным данным, в 2015 году только в Куйбышевском отделе Управления Федеральной службы судебных приставов России по Санкт-Петербургу окончено 236 исполнительных производств по задолженностям собственников за ЖКУ на сумму почти 9 миллионов рублей.

Когда масштабы бедствия оцениваются уже десятками миллиардов рублей, переходят к решительным действиям и ресурсоснабжающие организации, которые поставляют в дома газ, отопление, водоснабжение, электричество. Так, в конце весны 2015 года комитет по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга поддержал инициативу «Газпром межрегионгаза» об отключении газа злостным должникам. Эксперты говорят, что если эти меры будут приняты, то без газа могут остаться 50 тысяч неплательщиков. Кстати, специалисты «Водоканала» также используют специальные заглушки, которые не дают пользоваться злостным неплательщикам канализацией. Свои меры воздействия на должников есть и у энергетиков.

По словам коммунальщиков, чтобы не доводить ситуацию до таких жестких мер, они готовы идти навстречу тем горожанам, которые хотят оплатить долг, но не могут сделать это в установленные законом сроки.

На оплату долга, как правило, выделяется один месяц. Если житель не имеет возможности погасить задолженность единовременно, то ему следует обратиться в бухгалтерию жилкомсервиса. Эксперты говорят, что там ему помогут — совместно со специалистами будет разработан график погашения долга с учетом финансовых и других возможностей собственника. В крайнем случае ему даже могут предложить отработать долг, предложив по совместительству поработать дворником или маляром. И это все же лучше, чем в новогоднюю ночь остаться без света, воды или газа.


Автор: Светлана СМИРНОВА