Скандинавия готовится к встрече самого яркого и сказочного праздника.

Рождество в стране полярного сияния и фьордов не обходится без Юлениссена — норвежского Деда Мороза в красном колпаке, красных сапогах и чулках в красную полоску. Юлениссен очень похож на большого гнома, что вполне объяснимо. Норвежский Дед Мороз — родом из домовых и гномов. Второй непременный персонаж Рождества — веселый снеговик по имени Валле.

На днях Валле заглянул в Петербург, но ненадолго. Ведь дождь и плюсовая температура опасны для снеговиков.

— Мы — северные люди и любим, когда вокруг много снега. А снеговик — это важная фигура рождественских праздников. Он символизирует радость, с которой дети гуляют, играют, лепят снеговиков. Валле очень добрый, он хороший друг детям. Неизменные атрибуты снеговика — морковка вместо носа и камни вместо глаз. И еще у нас принято повязывать снеговику шарфик, — пояснила госпожа Хейди Олуфсен, генеральный консул Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге. — Кстати, во многих регионах Норвегии уже вполне достаточно снега, чтобы лепить снеговиков.

— Как вы лично будете праздновать Рождество?

— Я буду отмечать здесь, в Петербурге, в кругу семьи. Будет большая елка, вкусные блюда, в том числе из свинины, и, конечно, сладости. 24-го вечером будем ждать в гости Юлениссена. Моя младшая дочь Мария уже приготовила ему маленький подарок — соску. В Норвегии принято, чтобы дети, подрастая, дарили свои соски Юлениссену, который украсит ими свою праздничную елку. А 25 декабря будем отдыхать. Надеюсь, к тому времени будет снег, и мы сможем покататься на лыжах, слепить снеговика.

— Будете загадывать желания?

— Самое главное в наше неспокойное время — чтобы был мир во всем мире. 

Кстати

Под эгидой совета по туризму Норвегии прошел детский творческий конкурс «Привет, Валле!», на который было прислано более восьмисот работ мальчиков и девочек со всех уголков России. Среди победителей три петербурженки — Полина Зеленкова, Ксения Гутан и Ариадна Дудикова.


Татьяна ТЮМЕНЕВА, фото автора