Постановлением Кабинета министров России утвержден список продуктов, произведенных в Турции, ввоз которых в Россию запрещается с 1 января 2016 года.

В соответствии с документом, опубликованным на сайте правительства, под запрет  из овощей попали турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи.

Из фруктов  в список внесены свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, виноград, земляника и клубника.

Из продукции животноводства под запрет попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты.

Кроме того, из Турции с 1 января 2016 года запрещено ввозить в Россию соль, а также свежие гвоздики, используемые для составления букетов и прочих декоративных целей.

Вопреки опасениям некоторых экспертов под эмбарго не попал целый ряд видов овощей и фруктов (например, лимоны, доля Турцию в общем объеме российского импорта которых достигает 90%), мясо крупного рогатого скота, молочная продукция и рыба (около 90% сибаса и дорады в российских магазинах привезены из Турции).


 

Автор: Светлана Беспалова