В Петербурге в электронном формате опубликован первый том наиболее полного собрания сочинений братьев Стругацких, сообщает ТАСС. Остальные произведения и документы легендарных фантастов, объединенные в 33 книги, будут представлены читателям в 2016 году, рассказала агентству донецкий исследователь творчества писателей-фантастов, хранитель их архивов Светлана Бондаренко.

По ее словам, второй том выйдет в следующую субботу, третий — к концу декабря, в месяц будет выходить по 2 — 3 тома.

В России распространением книги займется петербургское издательство «Лениздат». Идут переговоры с крупнейшим в России распространителем электронных книг «Директ-Медиа» о продаже собрания сочинений на их площадке, поделилась Бондаренко.

Братья Аркадий и Борис Стругацкие — авторы более 25 фантастических романов, повестей и рассказов, которые стали классикой жанра и основой многочисленных экранизаций, в том числе знаменитых режиссеров Андрея Тарковского и Алексея Германа. Издание не будет сгруппировано по разделам, собрание сочинений подчинено исключительно хронологии: каждый том — один-два года из жизни писателей. Кроме окончательного текста книги будут содержать варианты, наброски, интервью и статьи, тексты из дневников и записных книжек того же периода.

Материалы собирались и обрабатывались более 10 лет специалистами из Одессы, Нью-Йорка, Саратова, Санкт-Петербурга и Донецка, добавила Светлана Бондаренко.


 

Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ