Город использует много механизмов, чтобы обеспечивать очередников квартирами, но учет тянется с 1980-х годов — очень тяжелое наследие.

Очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий в Петербурге сокращается, но очень медленно. Всего в Северной столице на учете состоят 176 400 семей. Из них 109 100 семей живут в коммунальных квартирах, 4600 — в общежитиях, 800 — в аварийном и ветхом фонде. В прошлом году получили жилье или улучшили условия проживания только 13 267 семей. Это все данные 2014 года. В этом еще не подсчитали, но цифра похожая. В бюджете на 2016 год заложен 13-процентный рост финансирования по жилищным программам. Основной упор делается на расселение коммунальных квартир.

Чтобы было понятно, сейчас на получение бесплатных квартир могут надеяться только льготники — семьи инвалидов, многодетные семьи, ветераны и так далее. Обеспечить бесплатным жильем всех практически нереально. Это наследие начала 1980-х годов. И сейчас именно те, кто встал на очередь в те годы, как констатирует депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев, могут получить благоустроенные квартиры. Но решать проблему надо. И город решает. Петербург пошел «другим путем» — он предоставляет квартиры по жилищным программам. Для участия в которых необходимо личное заявление очередника. Это оживляет очередь — такие заявления пишут реально нуждающиеся и желающие что-то сделать, чтобы улучшить свои жилищные условия. Здесь уже нет речи о получении бесплатного жилья. Петербуржцы получают социальные выплаты, субсидии или льготные рассрочки, которые облегчают покупку жилья. И горожане готовы идти на это, лишь бы не кабальная ипотека.

Например, программа «Расселение коммунальных квартир». Это предоставление социальных выплат гражданам. Но сумма упирается в стоимость квадратного метра, определяемую Минстроем для всех регионов. Она имеет слабую привязку к стоимости квадратного метра на рынке Петербурга. Например, сейчас, на 4-й квартал 2015 года, средняя рыночная стоимость квадратного метра составляет 56 688 рублей. По рассчитанной формуле это около 300 тысяч рублей на одного человека. И около 600 тысяч на одиноко проживающего человека. Тем не менее в 2015 году за содействием в улучшении жилищных условий по этой программе обратились 7 тысяч очередников. Выплаты уже получили 3,5 тысячи граждан. До конца года планируется оказать материальное содействие еще 1,5 тысячи семей. Оставшиеся 2 тысячи семей получат выплаты в течение 2016 года.

Всего за период действия программы с 2008 по 2015 годы количество коммунальных квартир сократилось со 116 тысяч до 85 тысяч. Жилищные условия улучшили более 68 тысяч семей.

В мае 2015 года в программу были внесены изменения, которые нацелены не столько на расселение коммунальной квартиры в целом, сколько на улучшение жилищных условий горожан, состоящих на очереди. С осени получить выплату по программе стало возможным без согласия на расселение от соседей по коммунальной квартире, если желающий расселиться — очередник. В этом случае очередник продает свою долю, получает выплату и решает жилищный вопрос. Правда, приоритет все равно у тех, где имеется согласие всех соседей. Но как бы то ни было, это все равно шанс.

Программа «Жилье работникам бюджетной сферы». Она ориентирована на работников учреждений в сфере образования, здравоохранения, социального обслуживания, культуры и науки, подведомственных органам исполнительной власти Петербурга. У участников есть возможность приобретения жилых помещений по стоимости, определяемой правительством города, с предоставлением рассрочки оплаты 80% стоимости жилья сроком до 10 лет включительно. Но здесь городские власти не успевают за спросом. Количество предварительных заявлений от участников программы на 2.02.2015 составляет 3237 человек. А жилищным планом на 2015 год, в соответствии с распоряжением Жилищного комитета от 2.02.2015 № 57-р, для участников программы предусмотрена 331 квартира. В этом году подано еще 390 заявлений. А жилищный план вряд ли увеличится. Да и с реализацией действующего плана город не успевает.

Как сообщили корреспонденту «ВСПб» в отделе новых форм обеспечения жильем Жилищного комитета, по состоянию на 19.11.2015 участникам программы предоставлено к приобретению только 142 жилых помещения. Правда, в ЖК отметили, что в настоящее время для целей программы передано еще 169 жилых помещений в домах бюджетного строительства, расположенных на территории Невского района Санкт-Петербурга. Но они пока не предоставляются участникам программы, поскольку ввод жилья в эксплуатацию запланирован в декабре 2015 года. И еще 20 квартир из количества запланированных к предоставлению в 2015 году будут также переданы до конца текущего года.

Как подчеркнули корреспонденту «ВСПб» в ГБУ «Горжилобмен», квартиры распределяются в строгом порядке среди участников в соответствии с годом постановки на жилищный учет.

Как отметил в докладе Законодательному собранию губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, в бюджет на 2016 год заложен 13-процентный рост финансирования по трем жилищным программам. 

Программа «Развитие долгосрочного жилищного кредитования» обеспечит 1435 семей. По программе «Молодежи – доступное жилье» помощь получат 2950 семей. В программе «Расселение коммунальных квартир» примут участие 4645 семей. Всего на реализацию жилищных программ отводится 7,7 миллиарда рублей. Также, по словам градоначальника, в бюджете 2016 года резервируется 3,7 млрд. рублей для обеспечения жильем граждан льготных категорий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и детей-сирот. 

Комитет имущественных отношений уже начал закупку квартир разных площадей от однокомнатных до пятикомнатных.


 

Автор: Михаил ТЕЛЕХОВ

Фото: Наталья ЧАЙКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here