Эльдар Рязанов скончался в больнице в Москве в возрасте 88 лет в ночь на 30 ноября.

До Нового года осталось всего ничего – месяц. А для нас, рожденных в СССР, Новый год связан с его фильмом «Ирония судьбы, или С легким паром!», этой доброй сказкой.

Конечно, мы будем смотреть этот фильм в новогоднюю ночь, но уже в память о нем, о прежней жизни, которую так скрашивали его добрые, светлые фильмы. Для многих кинозрителей Эльдар Рязанов был не просто режиссером, а родным человеком.

«Светлая память, соболезнование близким.
Ушел из жизни Эльдар Рязанов. 
Но не ушел из нашей жизни, которую он сделал менее жестокой и безнадежной, более духовной и — last but not least — более веселой. Пока живы, будем это помнить», — написал кинокритики Андрей Плахов.

«Карнавальная ночь», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «Небеса обетованные»… Все эти фильмы с любимыми актерами, прекрасной музыкой, репликами, которые ушли в народ и обогатили наш лексикон, стали не просто хитами и классикой отечественного кинематографа, а действительно частью нашей жизни. Вспомним его строки из песни из «Служебного романа» — «У природы нет плохой погоды». О том, что все, дарованное и предназначенное нам, надо благодарно принимать. Даже дату своего ухода. Светлая память!


 

Автор: Мишель Чаплина