Большинство российских туристов должны вернуться на родину до 7 декабря.

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу через свой сайт оповестило горожан о том, что в связи с ситуацией в Турецкой Республике за разъяснениями в целях защиты своих прав потребители могут обращаться на горячую линию Управления по телефону 712-29-81 или в Консультационный центр для потребителей по телефону 571-62-00.

Электронное обращение можно направить через сайт Управления http://78.rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback

Личный прием граждан по вопросам защиты прав потребителей осуществляется в общественной приемной, а также в консультационном центре (пунктах) для потребителей, координаты которых можно узнать по ссылке: http://78.rospotrebnadzor.ru/konsultatsii и http://78.rospotrebnadzor.ru/konsultatsionnyy-tsentr-po-zashchite-prav-potrebiteley 

При этом Роспотребнадзор ссылается на заявление Сергея Лаврова, которое министр иностранных дел России сделал 24 ноября в комментарии для СМИ в Сочи, Он заявил, что в Турции «по нашей оценке, ничуть не меньше угрозы, чем в Египте. В этой связи, конечно, мы не рекомендуем нашим гражданам направляться на данном этапе в Турецкую Республику с туристическими или какими-либо иными целями».

Днем ранее глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил журналистам, что большинство российских туристов должны вернуться из Турции на родину до 7 декабря.

По данным Ростуризма, в основном российские туристы сейчас находятся в Анталье, в Стамбуле только шесть человек.

Глава Ростуризма также отметил, что Турция ежегодно получала от российских туристов $10 млрд. в год и теперь может лишиться этого дохода. 

Ростуризм обещает оперативно предпринимать меры по предотвращению продаж путевок в Турцию недобросовестными туроператорами, которые не прислушаются к соответствующим рекомендациям ведомства. 

В то же время туристы, ранее купившие путевки в Турцию или перебронировавшие на Турцию Египет, который также «закрыт» для россиян из соображений безопасности, могут получить компенсацию, заявили в Ростуризме.

На возврат полной стоимости тура можно рассчитывать, если путевка сдается до начала путешествия. А если тур уже стартовал, то в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. Если туроператор будет отказываться выполнять требование закона, турист имеет право обратиться в суд. Однако эксперты туриндустрии отмечают, что ответственные компании, несомненно, смогут найти компромиссные решения. Например, Турцию можно заменить на Кипр, Израиль, даже на курорты Краснодарского края, отметили в Ростуризме.


Автор: Светлана Беспалова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: 
Please enter your comment!
Please enter your name here