В ноябре на территории заказника «Гладышевский» впервые разместили искусственные убежища для летучих мышей. Об этом сообщила пресс-служба комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности.

Всего в парке повесили пять домиков, похожих на скворечники. Только для летучих мышей плоское отверстие делается снизу. «Из-за вырубки старовозрастных лесов и дуплистых деревьев мест для летнего проживания летучих мышей становится все меньше, поэтому искусственные домики для них очень актуальны. При изготовлении и развеске домиков существуют свои тонкости. Например, их необходимо устанавливать на достаточной высоте от земли и рядом с открытым местом — дорогой, прудом или лугом, иначе домики не будут заселены», — рассказал сотрудник кафедры зоологии позвоночных СПбГУ Дмитрий Чистяков.

Как сообщили в ведомстве, работа по изготовлению и развешиванию убежищ будет продолжена. «Мы полагаем, что домики будут заселены уже весной либо позже», — подчеркнули в пресс-службе комитета.


 

Автор: Наталья ЧАЙКА