Впервые в истории сине-бело-голубые выиграли групповой раунд в этом турнире, к тому же досрочно.

В день игры с «Валенсией» на берегах Невы заговорили о финале Лиги чемпионов. Ни больше, ни меньше. Причем сами зенитовцы, а не болельщики.

— Конечно, мы думаем о финале. Это сложно, но отнюдь не невозможно, и мы будем стараться, — бросил бразильский нападающий нашей команды Халк. — Ведь в Лиге чемпионов мы играем с лучшими соперниками, поэтому нужно постараться наслаждаться этим футболом.

Впрочем, для начала нужно было обеспечить себе первое место в подгруппе. Этот результат зенитовцам давала не только ничья с «Валенсией», но даже и поражение с определенным счетом (с разницей в 1 мяч при условии, что испанцы забьют не больше двух голов — 0:1 или 1:2).

Но довольствоваться малым в Лиге сине-бело-голубые не привыкли — в нынешнем сезоне. Не зря говорят, что «Зенит» в еврокубках и в чемпионате премьер-лиги — будто два различных коллектива.

— У нас сплошь все опытные игроки, все понимают расклады, все настраиваются только на победу, которая важна для имиджа российского футбола, — оценил ситуацию главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш. — А затем уже задумаемся о наших следующих матчах и желаниях

…Питерцы включают прессинг. Перемещения невских футболистов заставляют валенсийцев ошибаться. Подключившийся в атаку на 13-й минуте наш защитник Доменико Кришито, обыграв соперника на фланге, ворвался в штрафную и прострелил во вратарскую! Гол? Нет — мяч прошмыгнул мимо сетки.

Реализация закономерного преимущества в классе состоялась всего две минуты спустя: на 15-й защитники «Валенсии» опрометчиво оставили без внимания (и как следствие, без опеки) Олега Шатова. Полузащитник получил изумительный пас от Артема Дзюбы, выскочил один на один с вратарем Доменеком и легким касанием переправил мяч в сетку — 1:0.

Зенитовцы не позволяют гостям переломить ситуацию. Качественно держат мяч.

Данни на скорости промчался по центру и пробил метров с двадцати — выше ворот. Халк оказался с мячом в центре штрафной, но залез в офсайд. Жаль. Ведь минимальный счет он всегда «скользкий». Вот и под занавес первого тайма испанцы создали острейшую атаку: Алькасер мог забивать, но в последний момент мяч у него выбил Олег Смольников.

Второй тайм. «Валенсия» пыталась было взять мяч под контроль и осадить ворота Юрия Лодыгина. Но игра на контратаках в нынешней Лиге чемпионов всегда приносила зенитовцам пользу. Это нынче самый веский аргумент Виллаша-Боаша в его тактических дискуссиях с наставниками команд-соперников.

План сработал на 75-й минуте. «Зенит» провел образцовую контратаку: Данни выскочил к штрафной, сыграл в «стеночку» с Шатовым и откатил мяч Артему Дзюбе, который и забил в совершенно пустые ворота — 2:0. К слову, нападающий сборной России, забив свой пятый в Лиге чемпионов гол, догнал по этому показателю самого Криштиану Роналду!

— Дзюба на данный момент в лиге чемпионов забил больше, чем весь ПСЖ, — констатировал бывший наставник питерского «Зенита» и сборной России по футболу Анатолий Бышовец.

Но «Зенит» и лично Дзюба не подумывали останавливаться. На 80-й минуте Артем бросил в прорыв Шатова, но его сбил Рубен Везу — красная карточка за фол последней надежды. И все окончательно стало тут ясно.

— Нашу команду наказали за допущенные ошибки в начале матча. В целом, ход игры «Валенсия» команда контролировала и действовала с хорошим настроем, — попытался было сделать хорошую мину при плохом результате главный тренер испанцев Нуну (так и хотелось, глядя на него в этот момент, съязвить в ответ «ну-ну» — прим.ред.). — У нас были возможности забить гол, но мы их не реализовали.

— «Валенсия» — серьезный соперник, и нам нужно было провести умный матч. И наши футболисты действовали умно, — констатировал, возражая коллеге, Андре Виллаш-Боаш.

 «Зенит» одержал в Лиге чемпионов пятую победу подряд — из пяти возможных. На счету команды Андре Виллаш-Боаша, которая гарантировала себе выход в плей-офф с первого места в группе, — 15 очков. «Валенсия» занимает 2-е место (6 очков), но всего на два отстает бельгийский «Гент», который ночью провел матч с французским «Лионом» (1 очко). До внутрироссийского рекорда, принадлежит московскому «Спартаку» (6 выигрышей в 6 встречах группового раунда в 1995 году) сине-бело-голубым осталось сделать один шаг — и эта игра, в Бельгии с «Гентом», состоится 9 декабря. И её пропустит бельгийский хавбек питерцев Аксель Витсель, «схлопотавший» сверхлимитную желтую карточку.

Ну а жеребьевка 1/8 финала состоится 14 декабря, первые матчи — 16–17 и 23–24 февраля 2016 года. «Зенит» гарантированно возобновит выступления в Лиге на выезде.


Авто: Иван ДАВЛЕТШИН

Фото: Федора КИСЛЯКОВА