Сейчас идет подготовительный период. Документально-драматическая картина, или докудрама, о генерале Карле Густаве Эмиле Маннергейме запущена в производство финской кинокомпанией Kinoproduction OY при поддержке киностудии «Ленфильм».

В состав рабочей группы из Финляндии, которая прибыла на киностудию за день до открытия фестиваля финского кино, — Кирси Тюккюляйнен, известный финский кинематографист, русскоговорящий координатор проекта. Вместе с госпожой Тюккюляйнен в Петербург приехали художник-постановщик картины Юкка Ууситало и оператор Пэртти Мутанен, чтобы окончательно определиться с выбором мест для проведения съемок.

Летом рабочая группа из Хельсинки уже приезжала в Санкт-Петербург искать объекты для натуры, осмотрели ряд исторических памятников и дворцов. «С выбором натуры нам очень помогли художники киностудии «Ленфильм» Владимир Светозаров и Марина Николаева», — сообщила Кирси Тюккюляйнен.

В планах художника-постановщика Юкки Ууситало — воспроизвести историческую атмосферу в Музее Н. А. Некрасова, что на Литейном проспекте. Здесь и пройдет большая часть съемок.

Натурные съемки петроградских событий почти 100-летней давности будут проводить около Мариинского театра, Шуваловского дворца, Дворцового моста, на Марсовом поле, на Малой Конюшенной, на канале Грибоедова. В здании кадетского корпуса на Васильевском будут отсняты «коридорные» сцены. Также съемки пройдут в одном из номеров Гранд-отеля «Европа».

Режиссер и продюсер фильма — шведскоговорящий финн Клас Олссон. Рабочее название фильма на данный момент звучит как «C.G.E. Mannerheim 1917 Одесса — Петроград — Хельсинки — Вааса».

Картина будет посвящена жизни Маннергейма в 1917 году, когда в Российской империи происходят Февральская революция, а затем Октябрьский переворот. Маннергейм, подавший в отставку генерал русской армии, покидает Одессу и через Петроград направляется в Финляндию для борьбы за ее независимость. Именно петербургский этап этой одиссеи будет сниматься при участии «Ленфильма». К съемкам для полной исторической достоверности привлечены историки и исследователи.

В ближайшее время начнется кастинг актеров, после чего художники проекта прибудут на «Ленфильм» для отбора костюмов и реквизита революционного периода. Съемки фильма начнутся в конце февраля, затем группа переместится в Одессу. Планируется, что докудрама о Маннергейме будет демонстрироваться не только на финском телевидении, но и на шведском, поскольку личность шведскоговорящего финна Маннергейма весьма уважаема в Швеции.

Став видным политическим деятелем Финляндии, Маннергейм тонко выстраивал дипломатические отношения как с Россией, так со Швецией и Германией. Его усилиями молодая республика смогла состояться как независимое государство. Про него снято много фильмов, его высоко почитают в Финляндии. Карл Маннергейм является одной из важнейших фигур в истории Финляндии и России. Он получил прекрасное образование в дореволюционной России, хорошо говорил по-русски и был приближенным царского двора, участвовал в коронации императора Николая II. До конца жизни на рабочем столе Маннергейма стоял портрет с фотографией и личной подписью императора Николая II.


Автор: Иннокентий ВНЕШНИЙ