28 ноября у православных начинается Рождественский пост. Каждый год он начинается ровно за сорок дней до Рождества. В народе этот пост также называют Филиппов, потому что 27 ноября церковь отмечает день памяти апостола Филиппа.

Суть поста в том, чтобы подготовиться духовно к встрече Рождества (7 января) путем покаяния, молитв, а также воздержания в еде. Из рациона надо полностью исключить мясо, молочные продукты, яйца.

Наиболее строгими днями Рождественского поста считаются понедельник, среда и пятница. Церковнослужители в эти дни придерживаются правила сухоядения – положено есть сырые фрукты, овощи, запрещено употреблять в пищу и растительное масло. Для мирян это правило может быть смягчено, продукты можно готовить, но стараться делать это без растительного масла.

Во вторник и четверг растительное масло разрешается. В эти дни можно есть больше и разнообразнее. В выходные можно включать в рацион рыбу и даже пить немного вина (кагор). Такого расписания надо придерживаться до 2 января. Во время празднования Нового года можно позволить себе поесть больше, но все равно надо встречать этот праздник достаточно строго, стараться особенно не веселиться и если пить спиртное, то лишь совсем немного.

Неделя со 2 по 6 января в плане запретов самая строгая. Надо постараться питаться по правилам понедельника, среды и пятницы вне зависимости от дня недели. 6 января следует вообще воздерживаться от пищи до появления на небе первой звезды. Эта звезда служит символом звезды Вифлеемской. После появления звезды можно сесть за богато накрытый праздничный стол.

Обычно верующих на пост благословляет священник. Если человек по каким-то причинам не может выдержать строгий пост, то нужно оговорить послабления с батюшкой. И в этом случае батюшка должен дать свое благословение.

28 ноября, напомним, Рождественский пост в 2015 году начинается и продлится сорок дней — до 6 января. Последний день перед постом — это заговенье. 27 ноября еще можно есть не постную пищу, но уже сокращать ее количество. Рыбу можно будет есть в субботу, воскресенье и дни церковных праздников (если они приходятся на вторник, четверг).

Рождественский пост должен состоять из телесного и духовного воздержания. Причем духовное воздержание важнее телесного, и начинать надо именно с него. Цель поста перед Рождеством — очистить свое сердце и свой разум, чтобы с добрыми помыслами встретить первый важный религиозный праздник в году.

Рецепты постных блюд для дней, в которые предписывается сухоядение

Рецептов для сухоядения не так много, в кулинарной книге их найти нельзя. Поэтому они передаются верующими из рук в руки.

Картофель, запеченный в мундире

Ингредиенты: несколько среднего размера картофелин, соль по вкусу.

Картошку вымыть, но не очищать. Разогреваем духовку до 220 — 240 градусов, выкладываем картофель на противень и ставим в духовку. Запекаем примерно 30 минут. Когда картофель готов, он должен остыть. Только потом его можно подавать на стол. Есть можно с солью. Так же можно запекать и другие овощи: морковь, свеклу, репу, тыкву и подавать их с орехами, медом, зеленью.

Тыква с яблоками и медом

Ингредиенты: 300 г тыквы, одно яблоко кислого сорта, 4 ст. ложки меда, горсть очищенных семечек.

Тыкву нарезаем тонкими ломтиками. Яблоко натираем и смешиваем с медом и семечками. Этой массой заливаем тыкву и даем настояться около 2 часов.

Закуска из свежих помидоров

Ингредиенты: 2 среднего размера помидора, зелень (петрушка, укроп, кинза и т. д.), соль по вкусу, половина небольшой головки чеснока, черный хлеб.

В миксере измельчаем помидоры и зелень. Добавляем соль и чеснок. Готовую массу выкладываем на черный хлеб.

Салат из овощей с клюквой

Ингредиенты: стакан клюквы, одна средняя морковь, одна небольшая репка, 1/3 среднего корня сельдерея, сахар по вкусу.

Промытую клюкву размять деревянной ложкой, засыпать сахаром. Затем добавить тертую морковь, репу, сельдерей. Перемешать. Салат готов.

Морковный салат с кольраби

Ингредиенты: 3 — 4 морковки, 200 г кольраби, чайная ложка меда, столовая ложка молотых грецких орехов, четверть стакана лимонного, клюквенного, вишневого, яблочного или гранатового сока, веточка зелени.

Морковь и кольраби хорошо промыть, натереть на мелкой терке и перемешать. Заправить хорошо протертой смесью меда с соком. Украсить салат орехами. Перекусывать можно черным хлебом, натертым чесноком и посыпанным солью.


Автор: Светлана Яковлева