Прокурор Петроградского района предъявил в суд исковое заявление о незаконных действиях по строительству спортивного комплекса «Sport Palace» (Крестовский остров, Южная дорога, участок 1) на территории объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы» и потребовал демонтировать здание.

В ходе проверки было установлено, что на территории объекта культурного наследия регионального значения «Приморский парк Победы» ООО «Предприятие Диапазон» в отсутствие разрешения Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга осуществило строительство капитального объекта — шестиэтажной детской теннисной школы.

Объект до настоящего времени не введен в эксплуатацию, однако используется под размещение спортивного клуба «Sport Palace».

При этом эксплуатация здания фактически не соответствует требованиям безопасности. Так, здание спортивного комплекса фактически является шестиэтажным, при возможно допустимой высоте для зданий спортивных комплексов, имеющих IV степень огнестойкости, два этажа; отсутствует выход на кровлю с лестничной клетки, отсутствуют эвакуационные выходы с этажей; в здании отсутствует внутренний противопожарный водопровод.

Все перечисленные нарушения при эксплуатации самовольной постройки создают реальную угрозу для жизни и здоровья граждан, и особенно несовершеннолетних посетителей спортивного клуба.

Рассмотрение искового заявления в Петроградском районном суде Санкт-Петербург находится на контроле прокуратуры района.

Кроме того, в феврале 2015 года следственным отделом по Петроградскому району ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело факту выполнения работ, не отвечающих требованиям безопасности. Прокуратура района признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела и поставила ход расследования на контроль.


 

Автор: Юлий Постников